fbpx
Gaya Hidup

Viral Balasan Calon Interview Bikin Geram HRD, Emang Harusnya Gimana Sih?

SEMARANG, energibangsa.id — Sempat menjadi perbincangan hangat warga Twitter karena postingan dari akun base @tubirfess pada Senin, (16/11) lalu. Pasalnya, salah seorang pengirim di akun base tersebut mengirimkan beberapa tangkapan layar mengenai percakapan pencari kerja dan HRD atau interviewer yang cukup menyulut kekesalan.

Ternyata, masih banyak calon pekerja yang awam tentang etika mengirim pesan pada HRD atau interviewer. Padahal itu adalah hal penting yang akan menjadi kesan pertama bagi para HRD loh.

Viral Balasan Calon Interview Bikin Geram HRD, Emang Harusnya Gimana Sih?

Nah, Sobat Energi, biar kamu nggak terjerumus seperti contoh yang salah tadi dan berujung bikin HRD kesal dan diblaclist, yuk simak tips di bawah ini!

1.Gunakan Bahasa yang Santun

Sebagai seorang pencari kerja membangun brand image itu penting loh, terutama di mata HRD. Mau dikenal sebagai atau seperti apa diri kita. Biasanya HRD akan menilainya dari cara mu mengirim pesan atau email seputar pertanyaan wawancara loh.

Viral Balasan Calon Interview Bikin Geram HRD, Emang Harusnya Gimana Sih?

Menggunakan bahasa yang baik dan santun sangat penting, karena ini akan menjadi penilaian pertama. Seperti sebutkan nama dengan lengkap, tujuan, dan langsung to the point pada pertanyaan yang ingin diajukan.

Bila menggunakan email usahakan subject dan badan email terisi dengan baik sesuai apa yang diminta oleh perekrut.

Jika sebelumnya belum pernah berkontak, kamu bisa jelaskan juga dari mana kamu mendapatkan nomornya. Oiya, jangan lupa berikan salam ya!

2.Riset Perusahaan dan Pekerjaan yang Dilamar

Sebelum melamar pekerjaan baiknya kamu melakukan riset dulu berkaitan dengan perusahaan dan pekerjaan yang akan kamu lamar.

Bisa kamu cari langsung melalui web perusahaan atau sumber lainnya, termasuk juga dengan bidang yang kamu inginkan. Jangan sampai bidang yang kamu bayangkan ternyata di perusahaan itu memiliki job desk yang berbeda.

Viral Balasan Calon Interview Bikin Geram HRD, Emang Harusnya Gimana Sih?

Kan malu, kalau sampai HRD bertanya tentang perusahaan atau bidang kerja yang kamu lamar tapi kamu nggak paham.

3.Fast Respon Kuncinya

Membalas pesan atau email HRD baiknya tepat waktu. Jika kamu memang si pencari kerja yang niat, pasti kamu akan menanti-nantikan dan terus mengupdate email maupun WhatsApp untuk mengetahui apakah perusahaan yang kamu lamar sudah mengirimkan email atau belum.

Viral Balasan Calon Interview Bikin Geram HRD, Emang Harusnya Gimana Sih?

Sobat Energi, itu tadi beberapa cara agar kamu nggak di cap sebagai pelamar kerja yang tidak punya attitude oleh HRD dan netizen. (Annisaa/EB)

Related Articles

Back to top button