Mobile

Supaya Data Aman, Begini Cara Hapus Permanen Akun WhatsApp di Android

ENERGIBANGSA.ID – Ada sebagian besar pengguna aplikasi di smartphone berpikir bahwa dengan menghapus atau uninstall aplikasi maka seluruh data kita di aplikasi juga akan terhapus.
 
Padahal data kita masih tersimpan oleh perusahaan penyedia aplikasi, loh.

Meski begitu, kamu tak perlu khawatir karena aplikasi seperti Facebook, Instagram dan lain-lain menyediakan fitur hapus permanen.
 
Fitur ini disediakan sebagai bentuk kepercayaan penggunanya yang ingin data mereka aman saat sudah tidak lagi menggunakan aplikasi atau layanan tersebut.

WhatsApp (WA) juga menyediakan fitur untuk menghapus permanen sehingga penggunanya tidak perlu khawatir.

Berikut ini langkah-langkah menghapus akun WhatsApp secara permanen yang telah Energi Bangsa rangkum dari berbagai sumber.

Cara Hapus Permanen Akun WhatsApp

Supaya data lebih aman dan tidak berpotensi disalahgunakan orang lain, kamu perlu untuk menghapus secara permanan dahulu akun pribadi di aplikasi seperti langkah di bawah ini.

 
1. Di halaman utama tampilan WhatsApp, pilih ikon titik di sudut kanan atas sehingga muncul kotak menu. 

2. Pilih menu “Settings” atau Pengaturan di kotak menu dan lanjutkan pilih menu “Account”.
 
3. Di tampilan menu “Account” akan tersedia pilihan “Delete My Account” di baris paling bawah.
 
4. Di halaman yang baru masukan nomor lengkap telepon yang digunakan untuk WhatsApp.
 
5. Terakhir, tekan tombol “Delete My Account” berwarna merah. Anda akan menerima pertanyaan mengenai alasan memilih menghapus permanen akun WhatsApp.
 
Di blog resmi WhatsApp dijelaskan bahwa proses hapus permanen akun WhatsApp akan berlangsung selama 90 hari.

Pengguna WhatsApp lain di grup kamu sebelumnya juga tidak akan mengetahui apabila akun milik Anda sudah dihapus permanen.
 
Pihak WhatsApp menyebutkan bahwa informasi seperti riwayat percakapan akan terhapus permanen termasuk backup yang tersimpan di Google Drive.

Kontak kamu juga secara otomatis terhapus dari grup WhatsApp yang diikuti.
 
Berbeda dengan fitur nonaktif sementara atau deactive di Facebook atau Instagram, pengguna WhatsApp yang sudah memilih “Delete Account” tidak bisa login lagi.

Untuk itu, sebelum memilih langkah ini pastikan kamu benar-benar tidak akan menggunakan akun itu lagi.

Related Articles

Back to top button