fbpx
Pendidikan

Studi: Ulat Hongkong Sumber Makanan Baru Ramah Lingkungan, Benarkah?

ENERGIBANGSA.ID (Semarang)— Menurut studi terbaru, Ulat Hongkong atau Mealworms yang merupakan larva dari kumbang kecil ini ternyata bisa menjadi sumber makanan baru yang ramah lingkungan.

Ulat ini sering dijadikan makanan ikan hias hingga hamster, selain itu juga cukup popular sebagai makanan manusia.

Dikutip dari Fox News, Ulat Hongkong digadang sebagai sumber makanan baru kaya protein yang ramah lingkungan.

Gagasan ini muncul tatkan bertambahnya populasi manusia di bumi, sehingga meningkatkan riisko kurangnya persediaan makanan di masa depan.

Melalui studi dari Journal of Insects as Food and Feed, peneliti mengungkapkan bahwa ulat tersebut bisa menggantikan protein hewan.

Sementara itu beberapa peneliti dari Indiana University-Purdue University Indianapolis (IUPUI) di Amerika, bekerja sama dengan perusahaan serangga Beta Hatch Inc. menemukan bahwa ulat Hongkong yang dianggap sebagai hama, ternyata bisa digunakan sebagai sumber makanan untuk manusia dan hewan.

Ulat Hongkong juga dinilai lebih ramah lingkungan karena sisa makanannya bisa dibuat menjadi pupuk organik.

“Populasi manusia terus meningkat, sementara produksi protein yang tidak ramah lingkungan memperburuk perubahan iklim,” jelas Christine Picard, selaku Profesor Biologi di IUPUI yang memimpin penelitian ini.

Banyak hewan yang sudah mengkonsumsi ulat Hongkong, tinggal masalah waktu sampai manusia menambahkan ulat Hongkong ke pola makan mereka.

“Selain mengandung protein alternatif, ulat Hongkong sangat berguna di industri makanan hewan peliharaan. Ulat ini mengandung protein yang sama seperti ayam. Kami berharap suatu hari nanti, ulat Hongkong bisa menjadi sumber protein yang baru bagi manusia,” lanjut Christine.

Ulat Hongkong
Ilustrasi ulat hongkong. (sumber: wikicau)

Diketahui sebelumnya populasi manusia di dunia mencapai 7,7 miliar orang di tahun lalu. Jumlah ini akan terus meningkat hingga 8,5 miliar pada tahun 2030 mendatang. Karenanya peneliti berharap bahwa ulat Hongkong bisa menjadi sumber makanan baru bagi manusia.

Selain ulat Hongkong, ada juga ulat pohon yang sudah menjadi camilan wajib orang Amazon sejak dulu. Ulat ini disebut punya rasa yang enak seperti udang (dhanti/EB)

Related Articles

Back to top button