fbpx
Wisata & Kuliner

Simple! Resep Urap Kukus Khas Jawa Timur!

ENERGIBANGSA.ID (Semarang)-– Indonesia memiliki beragam olahan makanan dari hasil alamnya. Banyaknya pohon kelapa yang tumbuh subur di tanah Indonesia menjadikan banyak makanan yang diolah dengan menggunakan buah kelapa. Rendang, Opor, Kue Putu, Wingko Babat dan masih banyak lagi merupakan beberapa hidangan nusantara yang memanfaatkan buah kelapa.

Di setiap daerah biasanya berbeda-beda menu dan olahannya. Seperti di Jawa Timur, menu andalan warga Jawa Timur adalah urap-urap yang terbuat dari berbagai jenis sayuran rebus yang dipadukan dengan bumbu kelapa parut yang gurih dan menggugah selera.

Rahasia kenikmatan urap-urap terletak pada bumbu kelapa parutnya. Bahan-bahan yang segar juga menjadi kunci untuk menciptakan urap-urap yang nikmat. Masih bingung cara membuat bumbu urap yang enak?

Tim energibangsa.id telah menyiapkan resep membuat bumbu urap yang dijamin enak dan juga praktis untuk sobat energi, dan berikut adalah resepnya “

1.         Siapkan bahan-bahan

Bumbu :

–           500 gram kelapa

–           5 buah cabai merah

–           4 siung bawang putih

–           3 siung bawang merah

–           3 cm kencur

–           5 lembar daun jeruk

–           1 sdt terasi

–           Gula pasir secukupnya

–           Garam secukupnya

Sayur Rebus :

–           Kacang panjang secukupnya

–           Sawi hijau secukupnya

–           Tauge secukupnya

–           Kecipir secukupnya

2.         Haluskan Bumbu hingga Lembut

–           Siapkan ulekan, letakkan bawang putih, bawang merah, cabai merah, kencur, daun jeruk, dan terasi.

–           Haluskan seluruh bumbu hingga lembut dan merata

–           Tambahkan garam dan gula

–           Ulek kembali

–           Cek rasa lalu sisihkan

urap khas jawa timur. (sumber: merdeka.com)

3.         Parut Kelapa dan Campur dengan bumbu halus

–           Parut kelapa siapkan di sebuah wadah

–           Campurkan kelapa parut dan bumbu halus hingga warna berubah kemerahan

–           Ambil selembar daun pisang

–           Letakkan campuran kelapa parut dan bumbu ke daun pisang

–           Bungkus dengan rapat sematkan tusuk lidi di kedua ujung

4.         Kukus bumbu urap hingga matang

–           Didihkan air di panci kukusan

–           Masukkan bumbu urap yang telah dibungkus

–           Tunggu hingga daun berubah warna kekuningan

–           Setelah matang campurkan bumbu urap ke sayuran yang telah direbus

–           Urap siap disajikan

Nah itu tadi resep membuat urap Sobat Energi! Gimana mudah dan praktis bukan? Langsung coba bikin yuk untuk menu makan kalian. (Annisaa/EB)

Related Articles

Back to top button