fbpx
Wisata & Kuliner

Selai Tomat Klasik : Coba Bikin, Yuk! Unik Banget Rasanya

ENERGIBANGSA.ID – Kamu pasti penasaran bagaimana rasanya selai berbahan dasar dari tomat? Kali ini, EnergiBangsa.id akan memperkenalkan bagaimana cara membuat selai tomat versi klasiknya.

Sebelum itu, kita perkenalkan sedikit bagaimana gambaran selai tomat klasik itu sendiri.

Awalnya, pada tahun 1840 di Amerika Serikat ada seorang petani yang mencoba menyaring tomat rebus dengan kain, lalu memasaknya dengan gula hingga mengental.

Kemudian pada 1843, resep tersebut ternyata diakui publik hingga berhasil diterbitkan di Boston Cultivator.

Bahkan, di Afrika Selatan selai tomat ini menjadi salah satu bumbu yang sering digunakan.

Bila pada umumnya selai memiliki cita rasa dominan manis, selai tomat klasik ini memiliki rasa manis, pedas, gurih.

Jangan dibayangkan rasanya akan seperti saus atau pasta tomat, ya. Selai tomat memiliki tekstur seperti perpaduan marmalade dan saus tomat namun memiliki rasa yang sangat berbeda dari itu.

Nah, apa saja bahan yang harus dipersiapkan dan bagaimana cara pembuatannya? Yuk, kita simak di bawah ini!

Selai Tomat Klasik : Coba Bikin, Yuk! Unik Banget Rasanya
Ilustrasi selai tomato / almanac.com

Bahan

  • Tomat merah (bisa diganti tomat ceri, atau apapun)
  • Gula pasir (boleh diganti dengan gula merah atau madu)
  • Cuka (bisa diganti dengan balsamic untuk rasa yang lebih unik)
  • Paprika atau cabe giling kasar
  • Saus Worcestershire atau sedikit kecap

Cara Membuat

  1.  Potong tomat yang sudah dicuci sebelumnya menjadi ukuran dadu kecil.
  2. Campurkan gula, cuka, dan gilingan paprika atau cabai merah kering dan saus Worcestershire dalam panci.
  3. Masak bahan yang sudah dicampur tadi di atas api kecil hingga mendidih. Kurang lebih sekitar 40 – 60 menit.
  4. Aduk terus hingga mengental.

Catatan : untuk mengetahui selai sudah memiliki tekstur jeli yang bagus adalah dengan tuang sedikit cairan selai ke mangkuk atau piring, lalu letakan di freezer selama 1-2 menit.

Jika selai bertekstur kenyal artinya sudah siap dihidangkan.

5. Matikan api, lalu tuang selai yang sudah jadi ke toples. Diamkan di suhu ruangan. Ketika dingin, nantinya selai tomat akan bertekstur lebih padat.

Apakah kulit tomat perlu dikupas saat proses pembuatan selai? Tidak perlu, karena saat proses pemasakan kulit tomat secara otomatis melebur bersama daging tomat.

Lalu bagaimana cara menikmati selai tomat?

Selai Tomat Klasik : Coba Bikin, Yuk! Unik Banget Rasanya
Sumber : extrahappytheory

Cara terbaik yang biasa dilakukan untuk menikmati selai tomat ini adalah dengan keju dan keripik sebagai hidangan pembuka, Selain itu, selai tomat ini cocok disandingkan sebagai saus burger, hot dog, sandwich atau dituangkan di atas bruschetta.

Selai Tomat Klasik : Coba Bikin, Yuk! Unik Banget Rasanya
Sumber : wikipedia

Cocok sekali disajikan saat berkumpul bersama teman, keluarga ataupun saat waktu bersantai.

Selamat mecoba!

Related Articles

Back to top button