fbpx
Pojok BangsaWisata & Kuliner

Resep Terenak Garang Asem Khas Kudus! Asam Gurih Bikin Nagih!

Energibangsa.id — Salah satu makanan khas Kudus yang memiliki banyak penggemar ialah garang asem. Perpaduan rasa masam, gurih dan pedasnya membuat masakan berkuah ini menggugah selera makan.

Aromanya nikmat karena garang asem dibungkus dan dikukus dengan daun pisang. Tak hanya garang asem ayam, garang asem memiliki kreasi lainnya seperti garang asem ikan, daging, bahkan ceker ayam!

Cara membuatnya ternyata mudah sekali loh Sobat Energi, ada resep simple dan anti gagalnya. Dijamin nikmat dan menggugah selera makan! Yuk intip resepnya!

Bahan :

  • 500 gram ayam kampung
  • 2 cabai merah
  • 3 siung bawang putih, potong halus
  • 400 ml santan
  • 6 cabai rawit
  • 500 gram ayam kampung
  • 2 cabai merah
  • 3 siung bawang putih, potong halus
  • 400 ml santan
  • 6 cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • Belimbing wuluh sesuai selera, potong-potong
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :

  1. Cuci bersih ayam kampung dan potong-potong menjadi beberapa bagian.
  2. Rebus ayam kampung hingga benar-benar matang.
  3. Haluskan bawang putih, cabai merah dan cabai rawit dengan garam dan gula hingga halus.
  4. Campur bumbu halus dengan santan kental.
  5. Bungkus dengan daun pisang, masukkan ayam, kuah santan, irisan belimbing wuluh serta bawang merah. Lakukan pada seluruh bagian ayam yang tersisa.
  6. Kukus garam asem selama 1 jam dengan api sedang.
  7. Garang asem siap disajikan.

Itu dia Sobat Energi, resep garang asem enak anti gagal! Selamat mencoba di rumah ya.

(Annisaa/EB)

Related Articles

Back to top button