Wisata & Kuliner

Resep Soto Bangkong ala Semarang Anti Ribet

SEMARANG, energibangsa.id – Soto menjadi salah satu kuliner yang khas dari Indonesia. Bahkan dari berbagai daerah memiliki soto yang khas lho seperti Soto Betawi, Soto Lamongan, Soto Kudus, Soto Banjar dan masih banyak lagi.

Menilik dari Ibu Kota Jawa Tengah, Kota Semarang juga memiliki soto yang khas. Masyarakat kerap menyebutnya Soto Bangkong.

Selain daging, Soto Bangkong juga berisi campuran irisan tomat, bihun, tauge, bawang merah, dan banyak bawang putih.

Di bawah ini kami siapkan resep untuk membuat Soto Bangkong, yuk simak.

Bahan-bahan:

1 Dada ayam besar (ayam kampung akan terasa semakin nikmat)

3 siung bawang putih besar

6 siung bawang merah

2 butir kemiri

2-3 cm kunyit (bisa disesuaikan jika suka agak bening)

2-3 cm jahe

Pala

1 sdt ketumbar

Merica bubuk

Garam

Air sekitar 4/5 panci 20 cm untuk merebus ayam dan kuah

Bumbu Tambahan:

1 batang sereh, geprek

3-4 cm laos, geprek

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

3 siung bawang putih, iris tipis dan goreng menggunakan minyak + margarin

1 batang daun bawang + seledri

1 buah tomat

Kecap manis

Pelengkap:

– Soun/bihun jagung rendam air mendidih, tiriskan

– Kol iris tipis, celup air mendidih, tiriskan

– Toge, celup air mendidih, tiriskan

Langkah pembuatan:

1. Masak ayam dalam air mendidih hingga mulai matang.

2. Haluskan bahan bumbu. Kemudian tumis bumbu halus hingga wangi,

3. Tambahkan 1 sdm margarin agar aromanya lebih sedap, lalu tambahkan laos dan sereh yang sudah digeprek. Aduk hingga wangi lalu masukkan ke dalam kuah ayam.

4. Masukkan daun salam, daun jeruk yang sudah diremas sebelumnya, gula dan tambahan garam atau lada halus.

5. Tes rasa, jika merasa sudah pas diamkan beberapa saat agar ayam benar-benar matang berbumbu. Bisa ditambahkan sedikit kaldu bubuk ayam untuk menambah cita rasa.

6. Angkat ayam, tiriskan lalu goreng dan setelahnya disuwir.

7. Kuah hasil rebusan ditambahkan daun bawang dan bawang putih goreng sebelum disajikan.

Penyajian:

– Siapkan mangkuk, masukkan soun, kol, tauge, ayam suwir, irisan tomat lalu siram kuah. Taburi dengan bawang goreng, irisan daun bawang+seledri dan bawang putih goreng.

– Jangan lupa siapkan sambal, jeruk nipis, kecap manis, perkedel kentang dan telur rebus ya agar Soto Bangkong terasa semakin nikmat.

– Soto Bangkong siap disajikan.

– Mudah bukan cara memasaknya? Yuk mulai coba sekarang.

[Tata/EB].

Related Articles

Back to top button