fbpx
Wisata & Kuliner

Resep Mudah Bikin Nugget Ayam, Praktis dan Enak

SEMARANG, energibangsa.id – Siapa yang tak tahu nugget? Mulai dari anak-anak menyukai rasanya yang lezat juga para ibu yang suka kepraktisannya. Selain menjadi camilan untuk keluarga, nugget bisa menjadi lauk pendamping nasi hangat. Mantap banget deh.

Banyak variasi nugget yang beredar di pasaran, mulai dari nugget ayam, sapi, hingga ikan semua tersedia. Sayangnya, kandungan pengawet dalam nugget kemasan membuatnya tak baik dikonsumsi terus-menerus.

Lantas bagaimana kalau mau makan nugget? Gampang, buat saja sendiri. Bahan baku nugget seperti daging-dagingan, tepung, hingga bumbu dapur tentu bisa dijumpai sehari hari.Tak ada salahnya membuat nugget di rumah, dibantu buah hati tersayang, bisa jadi momen kebersamaan dengan anak.

Cara Membuat Nugget  Ayam

Untuk membuat nugget ayam, cara dan bahannya mudah banget lho. Yuk intip!

Bahan-bahan :

– Daging ayam (fillet paha) 300 g, giling halus

– Telur ayam 3 butir

– Tepung roti 100g

– Tepung terigu 100 g

– Bawang putih 2 siung, haluskan

– Kaldu bubuk 1 sdt

– Garam 1 sdt

– Gula 1 sdt

– Merica 1 sdt

Cara membuat nugget ayam :

1. Kocok 2 butir telur, lalu masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, kaldu bubuk, garam, gula, dan merica.

2. Kocok hingga merata.

3. Tuang tepung terigu pada wadah (mangkuk), lalu campur dengan kocokan telur pertama.

4. Masukkan daging ayam yang sudah digiling halus.Aduk rata.

5. Bentuk adonan sesuai yang Anda inginkan, bisa memanjang atau bulat.

6. Kukus selama 15 menit.

7. Sambil menunggu nugget dikukus, tuang tepung roti dalam wadah, dan siapkan nampan kosong.

8. Siapkan satu butir telur yang kemudian dikocok.

9. Nugget yang telah dikukus diamkan dengan suhu ruangan selama 10 menit.

10. Masukkan nugget ke dalam kocokan telur lalu masukkan dalam tepung roti hingga terbalut sempurna dengan tepung roti, kemudian taruh di nampan yang telah disediakan.

11. Masukkan satu per satu nugget dalam telur lalu tepung roti.

12. Masukkan nugget yang telah dibalur dengan tepung roti dalam kulkas selama 20 menit, agar tepung roti menempel sempurna.Setelah usai, panaskan minyak goreng.

13. Goreng nugget hingga berwarna kuning keemasan.

Gimana Sobat Energi, mudah bukan? Jangan lupa dipraktekan ya. Tak hanya praktis, nugget buatan rumah ini terjamin sehat pula. (Sasa/EB).

Related Articles

Back to top button