fbpx
Wisata & Kuliner

Resep Mangut Ndas Manyung Khas Semarang, Pedas Mantap Anti Gagal

SEMARANG, energibangsa.id — Hidangan yang satu ini sangatlah populer di Kota Semarang bahkan di beberapa kota.

Terbuat dari kepala ikan manyung yang sudah diasapi, kemudian dimasak dengan bumbu kaya rempah dan kuah santan, mangut kepala manyung ini cocok sekali disantap saat makan siang.

Rasanya yang pedas dari cabai dan gurih dari ikan dan santan yang dipadukan dengan nasi hangat menjadi kenikmatan tersendiri yang akan dirindukan.

Salah satu kedai makan gulai kepala manyung yang paling terkenal ialah Kepala manyung Bu Fat di Semarang. Selama masa pandemi ini, masyarakat menjadi takut untuk berkunjung ke restoran, sehingga banyak yang merindukan masakan yang satu ini.

Namun, tidak perlu khawatir, untuk kamu yang merindukan masakan ini bisa langsung membuatnya di rumah lho! Simak resep dibawah ini ya.

Bahan :

– 4 kepala/ndas manyung

– 1 liter santan cair

– 250 ml santan kental

– 5 lembar daun jeruk

– 1/2 sdt garam atau secukupnya

– 1/4 sdt gula pasir atau secukupnya

– 10 cabe rawit

– 2 lembar daun salam

– 2 cm lengkuas

Bumbu halus :

– 3 siung bawang putih

– 6 siung bawang merah

– 10 cabe merah keriting

– 2 cm kunyit

– 1 cm kencur

– 1 lembar daun jeruk

– 1/2 sdm ketumbar

– 1/2 sdt lada

– 1/4 sdt jinten

– 4 butir kemiri

– minyak goreng

Cara membuat :

1. Rebus cabe merah keriting lebih dahulu.

2. Haluskan cabe merah keriting bersama dengan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, kencur, lada, jinten dan garam dengan cara di ulek.

3. Tumis semua bumbu halus ke dalam wajan. Aduk hingga harum.

4. Masukkan lengkuas geprek, daun salam, daun jeruk. Aduk hingga rata.

5. Tambahkan santan cair sedikit demi sedikit. Aduk-aduk hingga semuanya rata.

6. Tambahkan irisan cabe rawit. Lalu tambahkan garam serta gula. Aduk-aduk kembali.

7. Masukkan kepala manyung dalam wajan. Aduk-aduk hingga semua bumbu meresap. Masak hingga mendidih.

8. Terakhir masukkan santan kental. Aduk perlahan supaya santan tidak pecah.

9. Diamkan selama 10 menit.

10. Jika sudah 10 menit dan bumbu meresap, matikan api.

Gampang banget ya Sobat Energi, dijamin enak deh. Selamat mencoba di rumah!

(Annisaa/EB).

Related Articles

Back to top button