fbpx
Wisata & Kuliner

Resep Kue Sus yang Meleleh di Lidah, Bikin Ketagihan!

energibangsa.id Siapa yang tak kenal dengan kue sus? Kue sus alias Choux merupakan salah satu jenis kudapan manis yang bisa ditemukan dimana saja.

Kue basah berbentuk bulat degan isian cream custard vanila atau vla biasanya dianggap sebagai jajanan tradisional khas Indonesia karena seringnya ditemuukan di pasar.

Eitss, tapi jangan salah. Kue sus itu berasal dari Perancis, lho. Dibuat pertama kali oleh Catherine de Medici of Florence pada tahun 1540.

Kata “choux” merujuk pada adonan kue yang bertekstur renyah. Diberikan nama choux yang dalam bahasa Perancis berarti kol karena bentuk adonan ini saat sudah jadi seperti kol yang tidak beraturan.

Selain renyah, karakter utama dari choux adalah adanya rongga di dalam adonan. Ini tidak berasal dari pengembang makanan, tapi dari tekanan uap.

Adonan choux kemudian digunakan untuk membuat berbagai macam pastry enak, seperti eclairs, buns, cream puff atau yang sering kita sebut kue sus, profiteroles, crullers, beignets, churros, funnel cakes dan masih banyak lagi.

Untuk bisa menikmati kue sus kamu tak perlu jauh-jauh membelinya di gerai. Kamu bia menjajal sendiri di rumah untuk memasak kue satu ini.

Bahan kulit sus :

– 125 gr margarin

– 220 ml air

– 150 gr tepung terigu protein tinggi

– 6 butir telur

– 1/4 sdt garam

– 2 sdm gula

Bahan vla :

– 250 ml susu cair UHT/SKM dicairkan

– 4 sdm gula pasir

– 2 sdm maizena

– 1/4 sdt garam

– 1/2 sdt vanilla essence

– 1/2 sdm mentega

Cara membuat :

1. Pertama buat vla lebih dahulu. Campurkan 4 sdm gula pasir,tepung maizena, garam,vanila essence dan susu UHT dalam wadah. Kemudian aduk hingga semuanya tercampur rata.

2. Masak adonan dengan api sedang. Aduk-aduk hingga adonan mengental.

3. Tambahkan 1/2 sdm mentega. Lalu aduk kembali hingga tercampur rata.

4. Kemudian buata donan kulit sus. Campurkan mentega, gula pasir, dan air. Masak hingga mendidih. Aduk-aduk supaya semua tercampur rata.

5. Setelah mendidih, matikan api.

6. Tambahkan tepung terigu dalam adonan mentega yang sudah dicairkan dengan gula dan air. Aduk- aduk hingga mengental.

7. Lalu nyalakan api kembali, aduk sebentar hingga adonan kalis.

8. Setelah kalis, matikan api dan pindahkan adonan ke tempat lain. Biarkan adonan menjadi hangat.

9. Lalu tambahkan telur satu persatu. Kemudian aduk supaya telur dan adonan tercampur rata.Lakukan hingga telur habis.Dan adonan menjadi lembut.

10. Masukkan adonan ke piping bag, atau plastik segitiga.

11. Panaskan oven hingga suhu 200 derajat celcius. Kemudian cetak adonan di atas loyang yang telah dilapisi kertas roti.

12. Cetak sesuai ukuran. Kemudian panggang dalam oven sekitar 15 menit do bawah susu 200 derajat.

13. Keluarkan sus dari oven jika sudah 15 menit atau sudah mengembang.

14. Biarkan dingin. Kemudian gunting bagian tengah, jangan sampai putus.

15. Lalu isi dengan vla vanila yang sudah dibuat.

Mudah bukan? Yuk praktekin. (Sasa/EB)

Related Articles

Back to top button