
Resep Kering Tempe Kacang, Mudah dan Tahan Lama
SEMARANG, energibangsa.id – Tempe sudah menjadi lauk yang lazim di kalangan masyarakat Indonesia. Harganya yang murah dan rasanya yang lezat ditambah mudah diolah menjadi berbagai masakan membuat bahan makanan ini menjadi favorit banyak orang.
Salah satu olahannya ialah kering tempe. Berasal dari kedelai, olahan tempe berpadu kacang yang enak ini mampu disimpan dalam waktu lumayan lama. Jadi saat tak punya menu pelengkap makan siang, tinggal hangatkan, dan kering tempe bisa disajikan.
Cara memasaknya pun mudah meski membutuhkan waktu lumayan lama agar tempe benar-benar kering. Berikut resep kering tempe kacang, pendamping nasi yang awet disimpan.
Bahan:
3 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong, goreng
50 gram kacang tanah, goreng
400 gram tempe, iris tipis 4×2 cm
3 sendok makan bawang merah goreng
1 sendok makan bawang putih goreng
3 sendok makan gula pasir
1 sendok teh gula merah
1 sendok makan air
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh air perasan jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
Cara Membuat Kering Tempe Kacang:
1. Lumuri tempe yang sudah diiris dengan 1 sdt garam dan 25 ml air. Tiriskan.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kering. Sisihkan.
3. Campur gula pasir, gula merah, air, garam, air jeruk, daun salam, dan lengkuas. Masak di atas api kecil sampai kental.
4. Masukkan tempe, kacang tanah, cabai merah, dan bawang goreng. Aduk sampai tercampur rata dan kering.
Mudah kan Sobat Energi. Bisa nih di praktekkan dan jangan lupa bagi-bagi sama tetangga ya hitung-hitung silaturahmi. (Sasa/EB).