fbpx
Lewat ke baris perkakas
Wisata & Kuliner

Resep Kembang Tahu, Dessert Langka Khas Semarang yang Kaya Manfaat

ENERGIBANGSA.ID (Semarang) — Kota Semarang memiliki banyak sekali makanan tradisional yang masih menjadi hidangan kesukaan masyarakat.

Kuliner tradisional seiring berjalannya waktu menjadi semakin sulit untuk ditemukan, perlu berkunjung ke suatu tempat yang bisa jadi lumayan jauh untuk menemukannya.

Beberapa makanan khas daerah dengan julukan Kota Atlas ini seperti contoh Lumpia, Roti Ganjel Rel, Tahu Gimbal, dan Wedang Tahu.

Wedang tahu atau kembang tahu sendiri disebut sebagai dessert tradisional yang sedap dan juga memiliki banyak manfaat.

Walaupun untuk menemukannya sudah menjadi PR, tapi jangan sedih, kamu juga bisa membuat dessert ini di rumah loh! Yuk intip resepnya.

Bahan kembang tahu:

•    Kacang kedelai 125 gram

•    Air putih 500 mL

•    Serbuk agar-agar warna putih 2 gram, campur dengan 25 mL air putih

•    Gula pasir 75 gram

•    Garam 1/2 sdt atau secukupnya

Bahan kuah jahe:

•    Air putih 500 mL

•    Jahe 75 gram (kupas, cuci, kemudian memarkan)

•    Daun pandan 2 lembar

•    Daun jeruk 2 lembar

•    Gula merah 50 gram

•    Gula pasir 125 gram

•    Batang kayu manis 2 cm

•    Cengkeh 2 buah

•    Garam halus 1/2 sdt atau secukupnya

Cara membuat kembang tahu :

1. Rendam kacang kedelai dalam air sampai mengembang dan kulitnya memisah.

2. Tambahkan 500 ml air dan blender hingga halus.

3. Saring sari kedelai dari ampasnya.

4. Rebus sari kedelai hingga mendidih

5. Tambahkan bubuk agar-agar, gula pasir, dan garam.

6. Setelah mendidih angkat dan sisihkan.

Cara membuat wedang jahe :

1. Siapkan panci dan didihkan air.

2. Gula merah, gula pasir, batang kayu manis, jahe, cengkeh, serta garam, rebus hingga gula larut dan mengeluarkan aroma wangi. Saring.

3. Setelah semuanya siap langsung saja siapkan mangkuk atau cangkir. Ambil beberapa sendok kembang tahu dan masukkan ke dalam mangkuk atau cangkir. Tuangkan wedang jahe sesuai selera. Wedang tahu siap dihidangkan!

Ternyata semudah itu membuat wedang tahu khas Semarang. cocok dinikmati saat malam hari atau saat cuaca sedang dingin. Wah pas banget nih Semarang sudah mulai sering hujan.

Nah itu dia resep Kembang Tahu yang super simple dan enak Sobat Energi!! Selamat mencoba di rumah!

(Annisaa/EB).

Related Articles

Back to top button