fbpx
Wisata & Kuliner

Resep Getuk Lindri Mudah dan Enak Ala Rumahan

ENERGIBANGSA.ID (Semarang) – Getuk lindri merupakan salah satu jajanan khas Indonesia yang berbahan dasar dari singkong. Hingga saat ini getuk lindri masih sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari, khususnya di daerah Jawa Tengah. Namun seiring berkembangnya zaman getuk lindri dapat dijumpai di berbagai daerah lainnya.

Terkenal memiliki warna yang khas, hijau, merah muda, dan putih. Biasa dihidangkan dengan taburan parut diatasnya, getuk lindri juga memiliki tekstur yang kenyal dan lembut pada saat disantap. Taburan kelapanya pun menambah cita rasa getuk lindri menjadi semakin enak.

Untuk pembuatannya, getuk lindri juga tidak membutuhkan banyak bahan lho. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan

500 gram singkong

5 tetes pewarna makanan merah

100 gram gula pasir

 5 tetes pewarna makanan hijau

75 gram kelapa parut kasar

1/2 sendok teh vanili bubuk

Bahan untuk taburan

 1/2 sendok teh garam

200 gram kelapa parut

Cara pembuatan

1. Kupas terlebih dahulu singkong yang telah disiapkan Jika sudah, cuci singkong hingga benar-benar bersih.

2. Siapkan alat untuk mengukus. Kukus kelapa parut yang sudah anda siapkan selama kurang lebih 5 menit.

3. Siapkan kembali alat untuk mengukus. Jika sudah, kukus singkong yang sudah dibersihkan tadi sampai benar-benar empuk. Jika singkong sudah empuk bisa langsung dihaluskan.

4. Sisihkan terlebih dahulu. Siapkan wadah, lalu masukan gula pasir, vanili bubuk, dan kelapa parut. Aduk merata bahan-bahan tersebut sampai gula menjadi larut. Tuangkan campuran gula ke dalam singkong yang sudah dikukus. Aduk sampai merata.

5. Bagi adonan singkong menjadi 3 bagian. Masing-masing adonan diberikan pewarna makanan merah dan hijau. Aduk-aduk sampai merata. Sedangkan untuk adonan yang satunya dibiarkan berwarna putih.

6. Siapkan alat khusus untuk menggiling getuk lindri. Lalu giling masing-masing adonan dengan menggunakan gilingan getuk lindri tersebut. Lalu gulung dan potong.

Cara Pembuatan Kelapa Tabur

1. Siapkan alat untuk mengukus kembali. Jika sudah siap, kukus kelapa parut untuk bahan taburan bersama dengan garam.

2. Kukus kelapa parut sampai benar-benar matang. Jika sudah matang, anda bisa langsung mengangkatnya.

3. Sajikan getuk lindri dengan taburan kelapa parut di atasnya.

Mudah dan simple bukan cara membuatannya? Yuk mulai coba bikin di rumah.

Related Articles

Back to top button