Resep Es Puter Cong Lik Khas Semarang yang Legendaris

ENERGIBANGSA.ID (Semarang) – Kota Semarang terkenal memiliki banyak kuliner yang sukses selalu menarik minat warga lokal maupun dari luar kota. Salah satu kuliner yang menarik minat banyak orang adalah Es Puter Cong Lik. Salah satu kudapan pencuci mulut ini menawarkan rasa lezat yang membuat orang-orang merasa ketagihan untuk mencoba lagi.
Dulunya Es Puter Cong Lik dijual oleh Sukimin di sekitar pecinan menggunakan sebuah gerobak yang ia dorong. Oleh para pelanggannya, Sukimin dijuluki dengan nama Cong Lik yang merupakan sebuah kepanjangan dari kacung cilik (pembantu kecil).
Cara untuk membuat es cong lik juga mudah lho. Bahan-bahan yang digunakan dapat dengan mudah dijumpai. Berikut resep Es Puter Conglik yang bisa kamu buat di rumah. Yuk disimak.
Bahan-bahan
Santan kental 500 ml
Gula pasir halus 120 gram
Daun pandan 2 lembar, ikat simpul
Tepung maizena 2 sdt, dilarutkan dengan 3 sendok air
Daging kelapa muda 1 buah
Garam ½ sdt
Sagu mutiara 100 gr
Roti tawar, potong kecil-kecil
Durian
Cara membuat
1. Rebus santan, gula, daun pandan, dan sedikit garam dalam wajan hingga mendidih. Aduk hingga semua tercampur rata
2. Tambahkan tepung maizena ke dalam rebusan santan yang telah dibuat. Kemudian aduk terus hingga mengental dan rata
3. Angkat adonan dan sisihkan, tunggu hingga adonan menjadi dingin
4. Selagi menunggu adonan dingin, rebus sagu mutiara kemudian tiriskan
5. Setelah adonan es berubah dingin tambahkan dengan serutan daging kelapa yang sudah diserut. Aduk lagi adonan
6. Masukan adonan yang sudah jadi kedalam wadah yang sudah disiapkan
7. Masukan wadah ke dalam freezer sekitar 3 jam. Setelah 3 jam kemudian angkat wadah yang berisi es puter
8. Haluskan dengan mixer. Jangan terlalu kencang, tapi pelan-pelan es yang dihasilkan bisa halus merata
9. Masukan lagi adonan es puter kedalam freezer sampai benar-benar beku
10. Sajikan dalam wadah yang sudah kamu siapkan. Tambahkan durian, serutan kelapa muda, potongan roti tawar, dan sagu mutiara.
Mudah dan simple bukan? Yuk mulai coba bikin di rumah!
[Tata/EB].