fbpx
Wisata & Kuliner

Resep Ayam Pop Khas Bukittinggi yang Gurih dan Lembut, Bikin Laper!

ENERGIBANGSA.ID (Semarang) – Ayam pop, sajian ayam di masakan padang yang banyak disukai orang. Rasanya yang gurih manis dipadu dengan sambal cocol yang asam pedas membuat ayam pop tak dapat dilewatkan untuk menu santap siang.

Ayam pop diperkenalkan pertama kali oleh Rumah Makan Family Benteng di Bukittinggi, Sumatera Barat. Kini sudah menjadi menu favorit tiap rumah makan Minang.

Rahasia kelezatan ayam pop terletak pada proses perebusan yang memakai air kelapa sehingga ada rasa legit asam yang enak. Meskipun dimasak dengan bumbu minimalis rasanya tetap enak. Makanya orang bisa menghabiskan minimal 2 potong ayam pop sekali makan.

Paduan cocok untuk ayam pop adalah samba lado tanak alias sambal kukus yang merah oranye. Ditambah lalap daun singkong yang renyah segar. Mau bikin ayam pop sendiri? 

Caranya bisa kamu lihat di resep dan tips ini.

Ayam Pop Khas Bukittinggi

Bahan-bahan 

1 ekor ayam kampung jantan, potong 4 bagian

750 ml air kelapa

2 cm jahe, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

Bumbu Halus 

5 siung bawang putih

3 butir bawang merah

3 butir kemiri

2 sdt gula pasir

2 sdt garam

Sambal 

2 buah tomat merah

5 buah cabe merah besar, buang bijinya

3 butir bawang merah

2 butir bawang putih

1 sdt gula pasir

1 sdt garam

Pelengkap 

250gr daun singkong muda

500ml air

1 sdt soda kue

Cara membuat

1. Kulit ayam bisa dikupas jika suka ayam tak terlalu berlemak.

2. Cuci bersih dan tiriskan.

3. Didihkan air kelapa bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe serta bumbu halus.

4. Masukkan potongan ayam, tutup panci. Masak hingga daging ayam lunak dan air habis.

5. Angkat dan tiriskan ayam hingga tidak berair sama sekali.

6. Panaskan minyak banyak di atas api sedang.

7. Masukkan potongan ayam, goreng sebentar, jangan sampai kuning.

8. Angkat selagi ayam masih putih dan tiriskan.

9. Sambal: Kukus tomat bersama cabe merah, bawang merah dan bawang putih hingga lunak. Angkat dan haluskan bersama gula dan garam.

10. Tumis Sambal dengan minyak hingga mendidih lalu angkat.

11. Pelengkap: Didihkan air bersama garam dan soda kue.

12. Rebus daun singkong hingga empuk. Angkat dan tiriskan.Sajikan ayam bersama sambal dan pelengkapnya.

Untuk 4 porsi

Tips

1. Orang Minang biasanya mengolah ayam tanpa kulit. Ini untuk mengurangi lemak dan rasa gurih berlebihan

2. Untuk ayam pop, jenis ayam kampung muda atau ayam jantan besar bisa jadi pilihan. Ayam negeri terlalu berlemak dan berair sehingga kurang cocok untuk ayam pop. (Sasa/EB/detik).

Related Articles

Back to top button