ENERGIBANGSA.ID – Makanan khas Indonesia kembali menyita perhatian dunia. Namun, kali ini bukan rendang, justru makanan khas asal Jawa Timur, yakni Rawon.
Selain rasanya yang lezat, makanan khas Indonesia juga terkenal dengan komposisi bumbu dan rempahnya yang kuat.
Didapat dari penilaian kritikus restoran profesional dan 63.402 panelis, rawon berhasil dinobatkan sebagai sup terenak se-Asia di tahun 2020 versi TasteAtlas.
Dilansir dari akun Instagram @seasia.co, Sabtu (6/3/2021). TasteAtlas sendiri merupakan situs yang membahas kuliner di seluruh dunia.
TasteAtlas menampilkan sekitar 20.000 hidangan, minuman dan bahan makanan dari seluruh dunia.
Rawon merupakan sup daging berkuah hitam asal Jawa Timur.
Kuah hitam tersebut didapat dari campuran bumbu dan rempah bernama kluwek.
Biasanya rawon disajikan dengan kecambah (tauge pendek), jeruk nipis, kerupuk udang, dan telur asin sebagai pendamping.
Posisi rawon ini mengalahkan Bulalo yang merupakan sup daging dari Filipina di posisi kedua.
Rawon juga berhasil mengalahkan sup khas Malaysia yaitu Penang Laksa dan Asam Laksa di posisi ke-4 dan ke-5.
Wah, semakin bangga ya dengan masakan lokal.
(Ara/ EB)
Apakah kamu mau mendapatkan informasi dan kabar baik tentang Indonesia dari media energibangsa.id?