fbpx
Wisata & Kuliner

Racikan Nelayan Pesisir Jepara, Inilah Resep Pindang Serani yang Kaya Gizi!

SEMARANG, energibangsa.id — Salah satu makanan khas Kabupaten Jepara, Jawa Tengah adalah Pindang Serani. Makanan ini berbahan dasar ikan laut segar yang diolah dengan beragam jenis rempah.

Pindang serani muncul berawal dari ikan hasil tangkapan nelayan di pesisir Jepara yang tak laku dijual. Biasanya ikan yang digunakan adalah ikan kakap putih atau merah.

Dipercaya mengandung gizi, cita rasa dari masakan tradisional ini juga sangat nikmat. Gurih, pedas, dan asam segar akan menggoyang lidah saat memakannya.

Sekarang tidak perlu ke Jepara untuk mencobanya loh, karena energibangsa.id akan memberikan resep rahasia membuat pindang serani yang mantap banget! Penasaran? Yuk intip resepnya!

Bahan :

•  1 ekor ikan kakap (500 gram)

•  1 buah jeruk nipis

•  1 ikat daun kemangi

•  2 buah tomat, iris kasar

•  3 buah belimbing wuluh

•  2 batang serai geprek

•  2 lembar daun salam

•  3 lembar daun jeruk

•  1 ruas lengkuas geprek

•  1 ruas jahe bakar, lalu geprek

•  1 ruas kunyit bakar, lalu geprek

•  7 bawang merah, iris tipis

•  4 bawang putih, geprek lalu cincang halus

•  5 cabe keriting, iris serong

•  10 cabe rawit utuh

•  1 sendok bawang putih goreng sebagai taburan

Cara Membuat :

1. Bersihkan ikan dari sisik dan kotoran dan cuci bersih

2. Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit di kulkas. Cuci lalu tiriskan.

3. Tumis bawang putih dan merah hingga wangi, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe dan lengkuas. Aduk rata. Tuangkan air. Tunggu mendidih.

4. Setelah mendidih masukkan ikan dan cabe rawit utuh. Tambahkan garam dan gula, lalu aduk rata. Kemudian masukkan belimbing wuluh, masak hingga matang.

5. Masukkan irisan tomat dan daun kemangi, taburi bawang putih goreng.

6. Sajikan selagi hangat.

Wah, ternyata mudah sekali ya membuatnya. Pindang serani ini kaya akan rempah-rempah. Sudah kebayang kan gimana segarnya masakan khas Jepara yang kaya gizi ini? Selamat mencoba di rumah, Sobat Energi!

(Annisaa/EB).

Related Articles

Back to top button