fbpx
Wisata & Kuliner

Mie Ongklok Jadi Kuliner Melegenda di Wonosobo, Intip Resepnya di Sini

WONOSOBO, energibangsa.id — Saat berkunjung ke Wonosobo, tak afdol rasanya apabila tidak mencicipi makanan khas dari kabupaten yang terkenal dengan Gunung Dieng.

Salah satu yang paling populer ialah mie ongklok khas Wonosobo. Mie ongklok ini disajikan dengan kuah yang kental yang lezat.

Pak Muhadi adalah chef dibalik lezatnya masakan yang kini menjadi ikon di Wonosobo. Pak Muhadi adalah seorang juru masak di sebuah warung makan bakmi.

Kabarnya, Pak Muhadi tak sengaja menciptakan resep mie ongklok ini. Ia berkreasi dengan memanfaatkan apa yang ada di alam Wonosobo, setelah banyak mencoba akhirnya ia menemukan resep yang sempurna untuk mie ongklok yang melegenda.

Penasaran nggak dengan resep ciptaan Pak Muhadi ini? Apa ya bahannya sampai mie ongklok banyak digemari orang dan menjadi masakan yang melegenda di Wonosobo?

Yuk intip rahasianya!

Bahan :

•  300 gram mie basah

•  10 kucai, iris halus

•  750 ml kaldu daging

•  3 sdm tepung kanji

•  3 sdm kecap manis

•  2 sendok minyak

•  Ebi secukupnya

•  2 siung bawang putih

•  ¼ sdt merica

•  ½ sdt garam halus

•  Kucai secukupnya

•  Kol secukupnya

Cara Membuat :

1. Haluskan bawang putih, merica dan garam halus. Tumis hingga harum.

2. Masukkan kaldu daging dan tambahkan ebi.

3. Larutkan tepung kanji pada air, tuangkan, kemudian aduk hingga kua mengental.

4. Siapkan air panas. Masukkan mie, kol dan kucai dalam saringan. Rebus hingga matang.

5. Tuang rebusan mie, kol dan kucai ke dalam mangkuk.

6. Siram kuah mie ongklok yang telah matang

7. Taburkan irisan bawang goreng dan kecap manis

8. Mie ongklok siap disajikan, bisa ditambahkan sate ayam maupun kambing.

Gimana Sobat Energi? Mudah sekali ya membuatnya. Dimakan saat hujan atau udara dingin makin membawa suasana Dieng nya nih. Selamat mencoba ya!

(Annisaa/EB).

Related Articles

Back to top button