fbpx
Wisata & Kuliner

Mengenal Sejarah Bika Ambon, Kue Putu dan Kue Lumpur. Simak yuk!

ENERGIBANGSA.ID—Lagi-lagi Indonesia terkenal dengan beragam kuliner. Jajan-jajan tradisional ragam nusantara mudah di dapatkannya.

Berikut 3 sejarah lahirnya jajanan tradisional di bawah ini.

1.Bika Ambon

Banyak yang mengira kue satu ini berasal dari Ambon. Tapi faktanya, bika ambon merupakan makanan khas Sumatera Utara, tepatnya dari Medan.

Banyak cerita tentang latar belakang nama bika ambon yang beredar di masyarakat.

Mengenal Sejarah Bika Ambon, Kue Putu dan Kue Lumpur. Simak yuk!

Ada yang bilang nama ambon diambil dari lokasi tempat pertama kali bika ambon dipopulerkan, yaitu jalan Ambon di Medan.

Tapi ada juga yang mengatakan kalau ambon berasal dari istilah Medan yang artinya lembut.

2.Kue Putu

Gerobak yang diiringi suara siulan mendenging bisa menjadi pertanda kalau penjualnya sedang menawarkan kue putu.

Kisah kue putu sebenarnya bisa kita dapatkan di “China Silk Museum”. Konon kabarnya, kue putu ini berasa dari Tiongkok dan sudah ada sejak dinasti Ming yang berjaya di 1200 tahun yang lalu.

Mengenal Sejarah Bika Ambon, Kue Putu dan Kue Lumpur. Simak yuk!

Di negara asalnya, kue jajanan pasar ini dikenal dengan sebutan Xian Roe Xiao Long. Nama tersebut menggambarkan penampilan kue ini, yaitu berupa kue beras dengan isi kacang hijau yang dikukus dalam cetakan bambu.

Tradisi filling kacang hijau kemudian diubah oleh masyarakat Indonesia menjadi isi gula merah yang jauh lebih mudah didapatkan di negeri ini.

3.Kue Lumpur

Kue lumpur merupakan kue jajanan pasar yang terbuat dari santan, tepung terigu, telur, air, margarin, gula dan irisan kelapa muda yang diletakkan di atasnya.

Namun, sering kita temui kue lumpur yang dijual sekarang ini mengganti potongan kelapa dengan kismis yang jauh lebih mudah dicari.

Banyak ahli sejarah yang menyatakan kalau kue lumpur dikenalkan oleh orang Portugis saat menjajah Indonesia dulu.

Mengenal Sejarah Bika Ambon, Kue Putu dan Kue Lumpur. Simak yuk!

Kue lumpur terinspirasi dari kue khas Portugis yang bernama ‘pasteis de nata’. Kue aslinya biasanya dibuat dari custard yang merupakan campuran susu dan kuning telur.

Saat di bawa ke Indonesia, adonannya tentu disesuaikan dengan bahan yang mudah ditemukan. Ada yang terbuat dari tepung kentang atau tepung terigu.

Nah, apakah sobat energi masih menjumpai 3 jenis kue di atas? Atau ada yang belum pernah memakannya? Duh! Enak lho! (*)

Related Articles

Back to top button