Wisata & Kuliner

Kisah Ubi Madu, si Manis yang Mengenyangkan

ENERGIBANGSA.ID – Selain nasi, jagung dan sagu, mengonsumsi ubi juga dapat memenuhi kebutuhan karbohidrat tubuh.

Salah satu jenis ubi populer di Indonesia adalah Ubi Madu atau populernya disebut Ubi Cilembu.

Selain terkenal karena rasanya manis dan legit, Ubi Cilembu juga dapat membantu program diet, loh.

Sumedang si Kota Ubi Madu

Ubi Cilembu atau disebut juga Ubi Madu merupakan salah satu jenis ubi jalar lokal yang berasal dari Desa Cilembu, Kecamatan Pamuliah, Sumedang, Jawa Barat.

Nama Cilembu sendiri adalah kultivar ubi jalar merupakan ras lokal asal Desa Cilembu, Kecamatan Pamulihan, Sumedang, Jawa Barat.

Nama tersebut disesuaikan dengan daerah asal karena memang rasa Ubi Cilembu yang berasal dari tanah Sumedang dan bukan akan berbeda.

Ubi jalar ini populer di kalangan konsumen semenjak tahun 1990-an.

Ubi Cilembu dikenal akan rasa manis alami yang legit. Tak heran ubi ini dijuluki juga sebagai Ubi Madu.

Rasa manis tersebut didapat dari kondisi dan karakteristik tanah di Sumedang, serta kandungan unsur hara yang sangat cocok dengan pertumbuhan Ubi Cilembu. 

Mengutip dari Tempo, tiap varietasnya memiliki rasa khas dan unik yang berbeda.

Ubi Cilembu memiliki ciri-ciri berkulit gading, berurat, dan panjang. Getahnya akan meleleh seperti madu ketika dipanggang. 

Rasa manis ubi akan lebih keluar bila ubi dibakar dalam oven, apalagi apabila ubi mentah telah disimpan lebih dari seminggu.

Rasa manis ini menjadi sumber energi bagi yang mengonsumsinya, terutama cocok untuk diet.  

Berdasarkan penelitian oleh Agustina Monalisa Tangapo dari Institut Teknologi Bandung, rasa manis Ubi Cilembu dipengaruhi keanekaragaman dan populasi bakteri rizosfer dan endofit pada Ubi Cilembu.

Hal ini lah yang menjadi salah satu faktor penyebab adanya perbedaan rasa manis, antara Ubi Cilembu yang ditanam di Desa Cilembu dan di luar Desa Cilembu.

Dosen ITB Dr Yayat Hidayat juga mengatakan, Ubi Cilembu tak cocok digoreng dan direbus.

Hal itu karena Ubi Cilembu jika digoreng akan mudah gosong lantaran kandungan kadar gula yang tinggi di dalamnya.

Sedangkan bila direbus atau dikukus kadar gula justru menurun sehingga mengurangi cita rasa khas dari Ubi Cilembu.

Related Articles

Back to top button