fbpx
Ragam Bangsa

Kenali Ciri Tempe dengan Kualitas Baik, Jangan Salah Pilih!

ENERGIBANGSA.ID–Siapa yang tidak menyukai tempe? Di samping harga yang terjangkau, tempe juga memiliki cita rasa yang lezat untuk diolah menjadi berbagai macam hidangan.

Meski begitu, tak jarang beberapa penjual tidak memberikan perbedaan tempat bagi tempe dengan kualitas baik dan buruk.

Sehingga, jika tidak teliti bisa saja kita mengambil tempe yang sudah turun kualitasnya.

Berikut cara yang bisa kamu lakukan untuk mengetahui ciri tempe dengan kualitas yang baik.

1. Perhatikan Warna Tempe

Pernah melihat tempe yang memiliki warna sedikit kekuningan dengan  jamurnya berwarna putih?

Itu menunjukan bahwa tempe dalam kondisi yang masih baru dan bagus untuk diolah.

Beda halnya dengan tempe yang sudah kecolatan, itu  artinya tempe mulai mengalami proses pembusukan.

2. Mudah hancur

Pilihlah tempe yang memiliki tekstur padat serta jamur yang layaknya kapas. Coba tekan tempe secara perlahan, dan pastikan keras dan tidak mudah hancur.

Tempe yang butirannya sudah mulai terlepas, itu artinya kualitas tempe sudah menurun. Hindari juga tempe yang agak basah dan mudah patah karena akan cepat busuk.

3. Aroma menyengat

Tempe sendiri memang terbentuk dari proses fermentasi sehingga timbulah jamur putih di sela-selanya.

Tetapi tempe yang bagus akan mengeluarkan aroma yang tidak menyegat atau sangit.

Ketika memilih tempe cobalah hirup aromanya, kalau sudah mulai menimbulkan aroma menyengat maka hindari karena artinya sudah mulai mengalami pembusukan.

Nah, ada tips tambahan! Setelah dibeli, pastikan tempe tidak terus-menerus disimpan di kulkas, karena tempe dengan kualitas bagus hanya bertahan selama 3-5 hari.

Selamat mencoba! (ara)

Related Articles

Back to top button