fbpx
Wisata & Kuliner

Kaya Gizi, Inilah 5 Resep Mudah Mengolah Daun Kelor

ENERGIBANGSA.ID (Semarang) – Bagi masyarakat Indonesia daun kelor menjadi salah satu jenis tanaman yang berkaitan erat dengan hal-hal yang berbau mistis. Selama ini daun kelor sering digunakan dalam pengusiran roh jahat.

Namun dibalik semua hal-hal mistis yang selalu dikaitkan dengan daun kelor, ternyata daun ini dapat diolah menjadi masakan yang lezat.

Tumbuhan yang memiliki nama lain Moringa Oleifera ini menyimpan antioksidan, protein, karotenoid, potassium, vitamin, dan sejumlah senyawa lain yang dikatakan mampu menangkal radikal bebas dan juga membantu untuk menekan pertumbuhan sel kanker.

WHO juga pernah menganjurkan untuk mengkonsumsi daun kelor karena khasiat yang terkandung di dalamnya sangat  bagus bagi tubuh.

Melansir dari mantra sukabumi.com, berikut 5 olahan berbahan dasar dari daun kelor untuk menjadi masakan lezat.

1. Sayur bening daun kelor campur jagung

Tak hanya bayam yang lezat yang bisa dibuat olahan sayur bening, daun kelor pun sangat sama lezatnya bila diolah menjadi sayur bening. Apalagi bila diberi jagung, rasanya akan semakin lezat.

Bahan-bahan :

1. Satu mangkuk daun kelor yang sudah dipetik

2. Dua buah jagung, pipil

3. Lima butir bawang putih, memarkan,

4. 5 cm kunci, memarkan,

5. Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya, dan

6. Air secukupnya.

Cara membuat :

1. Masak air hingga mendidih lalu masukkan bawang putih, kunci dan garam.

2. Masukkan jagung, masak hingga setengah matang.

3. Masukkan daun kelor dan masak sampai semua bahan matang.

4. Tambahkan gula dan kaldu bubuk.

5. Angkat dan sajikan

2. Tumis Kelor Saus Tiram

Ide yang satu ini, Anda bisa membuatnya seperti membuat tumis kangkung saus tiram. Keduanya hampir sama.

Bahan-bahan :

– 1 ikat daun kelor

– 2 butir bawang putih, cincang halus

– 2 buah cabai merah, iris

– 1 sdm saus tiram

– Garam secukupnya

Cara membuat :

Anda bisa memulai nya dengan menumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan cabai merah, kemudian masukkan daun kelor. Tambahkan garam, saus tiram dan sedikit air. Kemudian masak hingga matang dan angkat.

3. Makanan kuno khas Bali, Jukut roroban kelor

Jukut roroban kelor adalah makanan lezat yang berasal dari Bali. Makanan ini merupakan makanan kuno tapi rasanya yang lezat tidak sekuno makanan ini.

Bahan-bahan :

– 1 ikat daun kelor, rebus dan sisihkan

– 1/2 butir kelapa yang diparut

– 3 sdm minyak goreng

– 1 liter air

Bumbu penyedap :

– 8 buah bawang merah

– 3 butir bawang putih

– 4 buah cabai rawit

– 1/4 ruas lengkuas

– 1/2 ruas jahe

– 1/2 ruas kunyit

– 1/2 ruas kencur

– 1 sdt terasi

– 1 sdm garam

– 2 helai daun salam

Cara membuat :

– Haluskan semua bumbu kecuali daun salam. Tambahkan sedikit minyak.

– Rebus air sampai mendidih bersama kelapa parut. Masukkan bumbu halus.

– Terakhir masukkan daun kelor, masak sampai matang.

4. Telur dadar daun kelor

Bahan-bahan :

– 3 butir telur ayam

– 3 batang daun kelor

– 3 butir bawang merah

– 2 butir bawang putih

– 3 butir cabai merah

– 1 ruas jahe

– Garam dan minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

– Haluskan daun kelor, bawang merah, bawang putih, cabai, garam, dan jahe.

– Pecahkan telur dan aduk rata dengan bumbu halus.

– Goreng dadar hingga matang lalu angkat

5. Peyek renyah daun kelor

Daun kelor akan semakin lezat jika dibuat menjadi peyek yang renyah, teman saat makan dan cemilan.

Bahan-bahan :

– 100 gr tepung beras

– 50 gr tepung tapioka

– 1/2 butir telur

– 5 helai kelor

– 3 sdm air kapur sirih

– 3 helai daun jeruk

– 150 ml santan

– Minyak untuk menggoreng

Bumbu-bumbu penyedap yang diperlukan :

– 2 butir bawang putih

– 2 buah kemiri

– 1/2 sdt ketumbar

– Garam secukupnya

Cara membuat :

Campur tepung beras, tepung tapioka dan bumbu yg dihaluskan.

– Masukkan telur, air kapur sirih, dan santan. Aduk rata.

– Panaskan minyak, masukkan adonan per sendok sayur.

– Goreng hingga kecokelatan, peyek pun siap disajikan.

(EB).

Related Articles

Back to top button