fbpx
Wisata & Kuliner

Intip Resep Gandos, Makanan Tradisional Khas Semarang yang Gurih dan Manisnya Ngangenin

SEMARANG, energibangsa.id — Makanan tradisional sudah banyak yang semakin meredup dan susah ditemui. Salah satu jajanan tradisional khas Kota Semarang adalah gandos.

Terbuat dari adonan tepung beras yang dicampur dengan santan kelapa, kue gandos ini memiliki cita rasa gurih yang enak.

Gandos dipanggang dalam cetakan berbentuk setengah lingkaran. Kemudian disajikan dengan taburan gula halus.

Kue ini juga memiliki nama yang berbeda di setiap daerah, seperti di Jakarta kue ini disebut dengan kue pancong. Biasanya kue gandos ditemukan di area pasar dan nikmat disantap saat hangat.

Membuat gandos ternyata cukup mudah loh Sobat Energi, bahkan bisa membuatnya sendiri di rumah.

Inilah bahan dan cara untuk membuat gandos khas Semarang yang enak dan anti gagal.

Bahan :

– 140 gr tepung beras

– 450 ml santan kental

– 250 gr kelapa parut

– 2 lembar daun pandan

– 2,5 sdt garam

– 15 gr tepung tapioka

– Minyak goreng secukupnya (untuk olesan)

Cara Membuat :

1. Hangatkan/rebus sebentar santan dalam panci, kemudian tambahkan daun pandan serta garam.

2. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Jika sudah hangat kuku, matikan api dan angkat santan.

3. Tuangkan santan dalam wadah, masukkan sedikit tepung tapioka, aduk-aduk hingga tercampur rata.

4. Kemudian tambahkan tepung beras, aduk-aduk kembali agar tercampur merata.

5. Setelah itu masukkan parutan kelapa, aduk kembali.

6. Panaskan cetakan gandos dengan api kecil. Olesia dengan minyak atau bisa menggunakan mentega.

7. Tuangkan adonan dalam cetakan. Tutup selama memanggang.

8. Setelah matang, angkat dan sajikan.

9. Bagi yang suka manis bisa ditaburi dengan gula halus.

Wah ternyata mudah ya membuat gandos. Nikmat banget nih kalau dimakan waktu hangat dengan taburan gula halus, ditambah lagi dengan teh hangat. Selamat mencoba di rumah Sobat Energi!

(Annisaa/EB).

Related Articles

Back to top button