fbpx
KesehatanWisata & Kuliner

Cocok Menemani Kala Cuaca Dingin, Ini Manfaat Wedang Tahu Bagi Kesehatan

ENERGIBANGSA.ID – Apakah kamu menyantap atau meminum wedang tahu sebelumnya?

Bahan utama wedang tahu adalah sari kedelai yang telah direbus kemudian diproses kembali sehingga menjadi seperti agar-agar sutra.

Suguhan wedang (minuman hangat) dengan tekstur lembut ini sudah sejak lama digemari oleh orang-orang Asia seperti di Tiongkok, Jepang, Thailand dan Indonesia.

Kandungan protein, fosfor, zat besi, selenium, hingga banyak kandungan nutrisi penting lainnya membuat wedang tahu dapat menjadi alternatif sajian sehat bagi keluarga.

1. Menurunkan Diabetes dan Kolestrol

Pengidap diabetes sudah pasti harus mengurangi gula, bukan?

Wedang tahu bisa menjadi salah satu pilihan untuk tetap bisa menikmati wedang dengan nikmat dengan syarat kuah wedang tetap menggunakan gula khusus diabetes, ya.

Selain itu, sebuah riset di Kanada menyatakan mengonsumsi tahu sutra dalam wedang tahu cukup rutin dapat menurunkan kolestrol sebesar 20 persen.

2. Cegah Jantung Koroner

Kedelai sutra dalam wedang tahu mengandung lemak tak jenuh sebesar 80 persen.

Selain itu, kandungan senyawa phelonik dan asam tak jenuh seperti halnya pada kedelai, hal ini dapat membantu mencegah timbulnya nitrosamin dan cocok untuk mencegah resiko timbulnya penyakit jantung koroner.

Cocok Menemani Kala Cuaca Dingin, Ini Manfaat Wedang Tahu Bagi Kesehatan
Sumber : Solo Pos

3. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Menyantap kedelai sutra ini dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi. 

Kandungan zat letisin dalam kedelai sutra ini dipercaya dapat menurunkan tekanan darah.

4.Meredakan Diare

Salah satu solusi menghentikan diare tanpa mengonsumsi obat-obatan adalah dengan menyantap kedelai sutra.

Kandungan letisin ini juga bisa mengurangi gangguan saluran pencernaan dan bisa mencegah masalah diare.

5. Mencegah Kanker

Kembang tahu juga mengandung isoflavon yang biasanya ditemui di makanan-makanan nabati atau makanan yang berasal dari tumbuhan.

Isoflavon adalah zat antioksidan yang dapat sebagai perlindungan dari penyakit, terutama kanker.

Wah, banyak juga kan manfaat dari mengonsumsi wedang tahu, terutama kedelai sutra.

Bagi kamu yang belum mencoba, segera mencoba lembutnya kedelai sutra dalam sajian wedang ini, ya!

Related Articles

Back to top button