Cegah ASI Bau Amis Dengan Makanan Ini, Bunda

ENERGIBANGSA.ID – Bunda pasti pernah bertanya mengapa ASI yang dihasilkan terkadang memiliki bau amis menyengat?
Ternyata hal ini dipicu oleh faktor dari luar, yakni dari asupan makanan yang Bunda konsumsi.
Selain itu, ASI berbau amis disebabkan oleh aktivitas lipase yang tinggi pada susu.
Jangan khawatir dulu, karena aktivitas lipase yang tinggi justru tidak akan menimbulkan hal buruk pada bayi di masa yang akan datang kok, bun.
Akan tetapi, tak semua bayi akan mentolerir ASI yang disimpan dengan rasa atau bau baru, sehingga Bunda memerlukan solusi untuk mencegah bau amis pada ASI.
Cara Mencegah ASI Bau Amis
Mengutip dari beberapa sumber, sebenarnya Bunda hanya perlu menjaga pola makan saja.
Jangan berpikir karena Bunda sedang memberikan ASI pada anak, lalu boleh makan sembarangan.
Pola makan saat menyusui juga harus dikontrol agar lebih aman untuk anak.

Makanan yang Sebaiknya Dihindari Selama Menyusui
1. Alpukat
Buah yang satu ini memang bagus untuk pencernaan ibu menyusui (busui), karena banyak kandungan protein dan karbohidratnya.
Tapi sayangnya alpukat merupakan salah satu buah yang bisa membuat ASI berbau amis.
Karena alpukat memiliki kandungan enzim lipase yang tinggi.
Busui sebaiknya segera mengurangi mengonsumsi buah alpukat ini.
2. Kefir
Kefir merupakan minuman yoghurt yang berasa dari biji-bijian yang dicampur dengan ragi, protein susu, dan bakteri. Sebagai minuman fermentasi, kefir memiliki rasa asam.
Minuman ini sebaiknya tidak dikonsumsi oleh busui karena dapat meningkatkan kandungan enzim lipase di ASI dan menyebabkan rasa ASI berubah asam.
3. Kimchi
Makanan dari Korea Selatan ini ternyata juga tidak boleh dikonsumsi oleh busui.
Pasalnya makanan fermentasi ini juga mengandung enzim lipase.
Makanan khas Korea ini walaupun menyehatkan namun ada baiknya untuk tidak konsumsi saat masih harus menyusui anak.

Makanan yang Disarankan Dikonsumsi Selama Menyusui
1. Daging Ayam
Ayam tergolong aman untuk dikonsumsi. Namun disarankan untuk mengurangi konsumsi ayam goreng untuk mengurangi tingkat risiko kolestrol dari makanan-makanan yang digoreng.
2. Apel
Konsumsi apel juga baik untuk kesehatan busui Produksi ASI tidak akan mengalami gangguan jika ibu menyusui mengkonsumsi jenis buah ini.
3. Nasi atau Gandum
Ibu menyusui membutuhkan karbohidrat agar produksi ASI tetap lancar. Silakan konsumsi nasi ataupun gandum sesuai dengan kebutuhan ibu menyusui.