fbpx
Gaya HidupRagam BangsaReligius

Bingung Menyajikan Daging Kambing, Yuk Ikuti 10 sajian favorit Idul Adha Ini

ENERGIBANGSA.ID – Hari Raya Idul Adha telah tiba. Tepat hari ini, Minggu (11/8), umat muslim yang berada di Indonesia memperingati dan merayakan Hari Raya besar kedua bagi agama Islam.

Untuk memperingati dan merayakannya, biasanya seluruh umat muslim di dunia termasuk Indonesia melakukan penyembelihan hewan kurban. Hewan Kurban ini bisa berupa kambing, sapi, kerbau, domba ataupun unta.

Tradisi ini dilakukan sebagai momen untuk berbagi dengan sesama, karena biasanya hasil dari daging kurban ini dibagikan untuk orang yang membutuhkan. Selain itu, momen Idul Adha juga kerap dijadikan ajang berkumpul bersama keluarga dan kerabat.

Di Indonesia, Hari Raya Idul Adha selalu identik dengan sajian daging kambing dan sapi. Kebanyakan keluarga di Indonesia berkumpul bersama untuk menyantap hidangan olahan daging.

Tidak hanya itu, banyak keluarga yang memilih untuk mengolah daging yang didapatkan bersama-sama, apalagi jika daging yang mereka dapatkan cukup banyak.

Nah sobat energi, pada kesempatan kali ini, tim energibangsa.id akan memberikan rekomendasi olahan daging kambing dan sapi yang cocok untuk disajikan dan disantap pada perayaan Idul Adha bersama keluarga.

Olahan daging kambing ini berasal dari beberapa daerah di Indonesia. Yang mana memiliki berbagai citra rasa khas ala Nusantara.

Berikut adalah olahan daging kambing favorit yang cocok disajikan dan disantapa bersama keluarga pada perayaan Idul Adha :

1. Sate Kambing

Bingung Menyajikan Daging Kambing, Yuk Ikuti 10 sajian favorit Idul Adha Ini
Sate Kambing yang menjadi menu wajib saat Idul Adha. (dok tribun Jakarta)

Sate Kambing adalah menu wajib yang harus ada saat Idul Adha. Selain karena rasanya yang lezat, sate kambing bisa dinikmati oleh semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Cara membuatnya pun terbilang cukup mudah dan cepat. Bahkan siapapun bisa dengan mudah memasak sate kambing ini.

Kamu hanya perlu menyiapkan potongan daging kambing yang sudah dicuci bersih, beberapa bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kecap manis, gula merah dan garam secukupnya. Lalu, daging ditusuk dengan menggunakan lidi untuk kemudian dibakar.

2. Rendang Kambing

Bingung Menyajikan Daging Kambing, Yuk Ikuti 10 sajian favorit Idul Adha Ini
rendang kambing cocok disajikan saat Idul Adha bagi yang menyukai masakan padang. (dok liputan6.com)

Bagi yang menyukai masakan padang, kamu bisa mengolah daging kambing menjadi rendang kambing. Rasanya yang sangat khas dengan bumbu kental ini sangat cocok jika disajikan saat Idul Adha.

Tak dipungkiri Rendang adalah salah satu menu favorit banyak orang. Kalau biasanya kamu makan rendang dengan menggunakan daging sapi, kali ini cobalah untuk membuat rendang dengan daging kambing.

Masakan khas Minangkabau ini memang membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mengolahnya, mulai dari berjam-jam hingga berminggu-minggu. Dengan proses memasak yang cukup lama tersebut, pastinya mampu menghasilkan rasa rendang yang luar biasa lezatnya. Untuk itu, tidak ada salahnya untuk mengolah daging kambingmu sebagai rendang yang lezat.

3. Tongseng Kambing

Bingung Menyajikan Daging Kambing, Yuk Ikuti 10 sajian favorit Idul Adha Ini
Bagi penyuka kuah. Tongseng Kambing salah satu menu yang wajib disajikan di Idul Adha. (dok notepam.com)

Hidangan khas Jawa Tengah ini juga bisa jadi pilihan menu untuk merayakan Idul Adha. Berbeda dengan Gulai Kambing yang memiliki kuah encer, Tongseng Kambing punya kuah yang cenderung kental.

Bahan yang digunakan pun hampir sama dengan Gulai Kambing, yakni campuran garam, bawang putih, kecap dan lada, hanya saja Tongseng diberi tambahan sayuran kubis dan tomat merah.

Tongseng juga umumnya menggunakan daging yang masih melekat pada tulangnya. Jadi pastikan kamu menyiapkan daging kambing dengan iganya ya untuk membuat tongseng kambing.

4. Gulai Kambing

Bingung Menyajikan Daging Kambing, Yuk Ikuti 10 sajian favorit Idul Adha Ini
Tidaknya Tongseng, penikmat olah kambing berkuah bisa membuat Gulai Kambing saat Idul Adha. (dok. Google.com)

Buat kamu yang suka makanan berkuah encer, Gulai Kambing ini bisa jadi sajian khas Idul Adha yang wajib ada.

Gulai kambing juga kerap dipasangkan dengan sate kambing yang lezat. Proses pembuatannya yang mudah dan bumbunya tidak terlalu rumit pun membuat menu ini menjadi favorit. Bumbu rempahnya yang sedap pastinya mampu membuat nafsu makan semakin meningkat.

5. Tengkleng Kambing

Bingung Menyajikan Daging Kambing, Yuk Ikuti 10 sajian favorit Idul Adha Ini
Tengkeng Kambing juga salah satu menu wajib bagi Kamu yang suka makanan berkuah di saat Idul Adha. (dok jatenglive)

Sajian khas Jawa Tengah lainnya selain Tongseng dan Gulai Kambing adalah Tengkleng. Tengkleng berasal dari Solo dan salah satu kuliner berbahan dasar kambing.

Jika dilihat sekilas, tampilan tengkleng ini mirip dengan gulai kambing. Bedanya, kuah dari tengkleng ini sedikit lebih encer dibandingkan gulai. Tengkleng biasanya menggunakan tulang kambing yang memiliki daging yang masih menempel. Bagian yang paling favorit biasanya adalah tulang iga.

6. Sup Daging Kambing

Bingung Menyajikan Daging Kambing, Yuk Ikuti 10 sajian favorit Idul Adha Ini
Jika Bosan dengan Gulai, Tengkleng dan Tongseng, kamu bisa membuat Sup Daging Kambing saat Idul Adha. (dok Resep sate.com)

Kalau kamu bosan dengan olahan Gulai Kambing ataupun Tongseng Kambing yang begitu-begitu saja, kamu bisa mencoba menu yang satu ini.

Biasanya sup menggunakan bahan daging sapi ataupun daging ayam, tapi tidak ada salahnya juga untuk menggunakan daging kambing sebagai bahan utama sup ini.

Selain menggunakan daging kambingnya, kamu juga bisa menambahkan bagian lain dari kambing seperti lidah, telinga gingga otak kambing.

Sup daging kambing ini pun bisa kamu variasi kuahnya, misalnya dengan kuah kental yang bercampur susu ataupun kuah kaldu yang encer, semuanya enak dan bisa disesuaikan dengan selera kamu.

Sebagai bahan pelengkapnya, kamu juga bisa tambahkan aneka sayuran seperti wortel. Sup daging kambing ini rasanya sangat lezat, apalagi jika disajikan saat panas, akan semakin menambah nafsu makan kamu lho.

Jangan lupa juga untuk dihidangkan bersamaan dengan nasi putih hangat ya supaya menjadi nikamt hehe..

7. Rica-rica kambing

Bingung Menyajikan Daging Kambing, Yuk Ikuti 10 sajian favorit Idul Adha Ini
Bagi yang menyukai pedas, rica-rica kambing salah satu menu rekomendasi yang wajib disajikan di meja makan kamu. (dok mommiesdaily.com)

Jika kamu suka banget dengan makanan pedas, rica-rica kambing wajib hadir di meja makan sebagai sajian menu Idul Adha.

Kalau biasanya rica-rica menggunakan daging ayam, tidak ada salahnya mencoba untuk membuat rica-rica dengan bahan daging kambing.

Menu olahan ini tidak membutuhkan terlalu banyak bumbu khusus, hanya beberapa bumbu dasar seperti bawang merah, cabai merah, tomat merah dan jahe.

8. Kari Kambing

Bingung Menyajikan Daging Kambing, Yuk Ikuti 10 sajian favorit Idul Adha Ini
Kari Kambing yang dipadupadankan dengan roti jala. (dok tabloidbintang.com)

Siapa bilang kari hanya bisa dimasak dengan menggunakan daging ayam saja.Kari juga bisa dimasak menggunakan daging kambing lho.

Kalau kamu lebih menyukai olahan kambing dengan bumbu santan, tidak ada salahnya mencoba membuat kari kambing saat Idul Adha.

Kamu hanya perlu menyiapkan daging kambing beserta iganya yang kemudian diolah dengan menggunakan bermacam-macam bumbu rempah, seperti cengkeh, lengkuas, jahe, bawang merah dan bawang putih.

9. Kurma Aceh (korma kambing)

Bingung Menyajikan Daging Kambing, Yuk Ikuti 10 sajian favorit Idul Adha Ini
Kurma Kambing masakan Asal Aceh yang tidak boleh dilupakan saat Idul Adha. (dok adakuliner.com)

Mungkin kamu agak asing dengan nama masakan ini bukan?.  Sesuai namanya, kuliner ini berasal dari daerah Aceh. Tapi kuliner ini bukanlah kuliner yang menggunakan bahan dasar buah kurma karena dalam masakan ini sama sekali tidak menggunakan buah kurma, melainkan daging kambing.

 Daging kambing yang biasa digunakan juga daging yang masih memiliki tulang yang kemudian dipotong-potong.

Sekilas, masakan ini terlihat seperti kari karena sama-sama menggunakan santan. Meskipun bahan dasarnya menggunakan daging kambing, tapi kamu tidak perlu khawatir jika masakan ini akan berbau kambing karena menggunakan campuran bumbu rempah seperti ketumbar, jahe, adas, kayu manis dan kunyit, dimana semua bumbu rempah ini akan menghasilkan aroma wangi yang khas dan dapat menghilangkan aroma kambingnya.

Kurma Aceh ini punya cita rasa yang gurih, sedikit pedas dan menghangatkan badan.

10. Kreseng Kambing

Bingung Menyajikan Daging Kambing, Yuk Ikuti 10 sajian favorit Idul Adha Ini
Kreseng Kambing Khas Jawa Timur salah satu menuh yang tidak boleh dilupakan untuk disajikan saat idul Adha tiba. (dok okezone.com)

Masakan khas Jawa Timur ini memiliki aroma khas. Di beberapa daerah, krengsegan ini juga punya resep yang berbeda. Ada yang ditambahkan petis dan ada yang tak pakai petis. Kuahnya pun terbilang minim dibanding dengan gulai atau tongseng. 

Krengseng juga memiliki cita rasa yang manis dan gurih. Ciri khasnya ialah berwarna kecokelatan yang dihasilkan dari kecap atau sari kurma. Jangan lupa untuk tambahkan nasi atau ketupat sebagai teman makan. 

Hmm jadi kepingin segera masak ya sobat energi. Nah kalo kalian mau masak yang mana nih?. Jangan lupa ya masakan kalian dibagi untuk tim energibangsa.id juga ya hehe…

Selamat memasak Sobat energi bangsa!

Related Articles

Back to top button