fbpx
Wisata & Kuliner

Begini Resep Sambal Goreng Kentang-Ati, Caranya Mudah!

ENERGIBANGSA.ID (Semarang) — Masyarakat Jawa Tengah khususnya bagian Pantai Utara (Pantura) dikenal doyan makan sambal. Dalam setiap kali makan besar, sambal seakan menjadi menu tambahan yang tak pernah luput dari penyajian.

Ilustrasi sambal goreng kentang ati (sumber: Instagram)

Sementara, sambal kreasi masakan nusantara sangat banyak banget. Mulai dari sambal terasi, sambal bawang, sambal matah, sambal lombok ijo, sambal teri, dan masih banyak lagi aneka ragam sambal.

Salah satu jenis sambal yang tak kalah digemari yakni sambal goreng (kentang-ati). Sebenarnya, jenis sambal ini cocok sebagai menu tambahan hidangan opor ayam. Tapi jika disantap tanpa opor sekalipun, sambal goreng ati tetap lezat disantap.

Berikut resep membuat Sambal Goreng Kentang-Ati super mantab!
Bahan Baku:

  • 500 gr kentang
  • 5 ati ampela
  • 5 cabe rawit (rebus lebih dahulu)
  • 10 cabe merah besar (rebus lebih dahulu)
  • 6 siung bawang putih
  • 9 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 sdt garam atau secukupnya
  • 1/4 sdt gula atau secukupnya
  • 1/4 sdt penyedap rasa atau secukupnya
  • 1 bungkus santan instan (bisa dihilangkan)

Cara Membuatnya:
1.Kupas kentang dan potong membentuk dadu. Cuci hingga bersih.
2.Goreng kentang dalam minyak panas hingga setengah matang atau matang (sesuai selera).
3.Rebus ati ampela hingga matang. Lalu matikan api dan tiriskan.
4.Potong ati ampela membentuk kotak-kotak kecil seperti kentang.
5.Goreng sebentar potongan ati ampela hingga sedikit kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

6.Haluskan bawang merah, bawang putih,kemiri, cabe rawit dan cabe merah. Bisa menggunakan blender.
7.Tumis bumbu hingga harum, tambahkan dengan daun salam dan serai. Masukkan juga lengkuas yang sudah digeprek. Lalu tambahkan sedikit air.
8.Tambahkan garam, penyedpa rasa serta gula hingga mendapatkan rasa yang sesuai.
9.Lalu masukkan kentang yang sudah digoreng. Tambahkan juga ati ampela. Aduk hingga rata.
10.Tambahkan santan instan cair. Masak hingga mengental.
11.Jika sudah mengental matikan api.

Nah, jika siap disajikan sambal goreng kentang-ati ini siap dinikmati dengan nasi hangat. Tunggu apalagi, sobat energi pasti bisa mencobanya. Mudah, bukan? (dd/EB)

Related Articles

Back to top button