fbpx
Ragam Bangsa

Begini Perbedaan Garam Konsumsi dan Garam Industri, Jangan Salah Paham!

ENERGIBANGSA.ID—Dalam kehidupan sehari-hari, garam sangat dominan dalam menu makanan, seperti menjadikan makanan lebih nikmat. Dan itu bisa dikonsumsi secara teratur oleh manusia.

Dilansir dari Indonesiabaik.id, garam konsumsi adalah garam yang dikonsumsi bersama-sama dalam makanan atau minuman.

Garam seringkali digunakan sebagai penyampai zat yodium pada tubuh manusia.

Hal itu juga dalam upaya menanggulangi penyakit ‘gondok’ dan kretin endemic yang merupakan salah satu masalah gizi utama di Indonesia.

Garam konsumsi digunakan untuk memasak dan keperluan rumah tangga.

Garam konsumsi memiliki NaCl minimal 94% dan harus memenuhi persyaratan kualitas garam konsumsi.

Standar untuk garam konsumsi sudah dapat dipenuhi oleh petani lokal Indonesia.

Begini Perbedaan Garam Konsumsi dan Garam Industri, Jangan Salah Paham!
Perbedaan garam konsumsi dan garam industri/ sumber: Indonesiabaik.id

Beda dengan garam industri

Sedangkan garam industri, yakni garam bahan baku maupun bahan penolong bagi industri lain.

Garam industri digunakan untuk kebutuhan farmasi, kosmetik, tekstil, dan sebagainya.

Garam industri memiliki NaCl minimal 97%. Khusus untuk industri pangan, kadar Ca dan Mg < 600 ppm.

Ditelaah lebih jauh, harga garam industri cukup kompetitif dan jaminan pasokan secara berkesinambungan.

Garam industri juga harus memenuhi persyaratan kualitas industri aneka pangan, industri petrokimia, dan lain-lain.

Disebutkan pula, garam industri memiliki standar dan klasifikasi tersendiri. (*)

Related Articles

Back to top button