
Bahaya, Ini 5 Makanan yang Bisa Menjadi Racun
ENERGIBANGSA.ID (Semarang) – Banyak bahan makanan yang disediakan oleh alam untuk dapat diolah oleh manusia. Sebab itu, banyak jenis tumbuhan yang ketika diolah dapat berubah menjadi makanan nikmat untuk disantap.
Namun beberapa makanan dapat berubah menjadi racun ketika cara pengolahannya tidak tepat. Beberapa jenis makanan ini memiliki senyawa tertentu yang bisa menimbulkan reaksi terhadap tubuh.
Mengutip dari CNN Indonesia, inilah beberapa makanan yang dapat berubah menjadi racun.
1. Biji ceri
Biji ceri mengandung asam prussic yang dikenal sebagai sianida, zat yang sangat beracun dan mematikan. Jangan mengunyah atau menghancurkan biji ceri karena dapat menyebarkan sianida ke seluruh tubuh.
Jika Anda tak sengaja menelan biji ceri, tidak perlu panik karena biji akan melewati sistem pencernaan dan keluar secara utuh saat buang air besar.
2. Biji apel
Selain biji ceri, biji apel juga mengandung sianida. Sama seperti biji ceri, biji apel juga memiliki pelindung jika tak sengaja di makan.
Jangan mengunyah dan menghancurkan biji apel. Dikutip situs kesehatan Web MD, sianida dalam dosis kecil bahkan dapat mempercepat pernapasan, kejang, dan menimbulkan kematian.
3. Pala
Siapa yang mengira jika salah satu bumbu dapur ini dapat berubah menjadi racun? Bumbu dapur yang khas karena menghasilkan rasa pedas masakan ini jika dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan, atau bahkan hanya satu sendok saja dapat berubah menjadi racun.
Pala mengandung myristicin, minyak yang dapat menyebabkan halusinasi, kantuk, pusing, kebingungan, dan kejang.
4. Kentang hijau
Jangan mengkonsumsi kentang yang berwarna kehijauan. Kentang yang berwarna hijau mengandung zat beracun yang disebut glycoalkaloid. Zat ini membuat kentang berwarna hijau saat terkena cahaya, rusak, dan menua.
Glycoalkaloid dapat menyebabkan mual, diare, kebingungan, sakit kepala, hingga kematian.
5. Kacang merah mentah
Dari semua varietas kacang, kacang merah mentah memiliki konsentrasi lektin tertinggi. Lektin adalah racun yang dapat menyebabkan sakit perut parah, muntah, dan diare.
Dianjurkan untuk mengolah kacang merah terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Itu dia beberapa makanan yang dapat berubah menjadi racun bagi tubuh. Ada baiknya jika lebih berhati-hati dan tidak berlebihan pada saat mengkonsumsi makanan. (EB/cnnindonesia).