fbpx
Gaya Hidup

7 Jenis Dedaunan Aromatik yang Sering Digunakan untuk Masakan

ENEGIBANGSA.ID – Rempah-rempah merupakan salah satu bahan yang kerap dikombinasikan ke dalam masakan agar cita rasanya semakin kuat. Selain memberi rasa yang kuat, ada juga rempah-rempah yang berfungsi menambah aroma saat masakan disajikan.

Jenisnya pun beraneka ragam, salah satunya rempah dari dedaunan beraroma kuat. Dikenal pula dengan sebutan daun aromatik, beberapa jenis rempah daun bahkan menjadi bahan wajib makanan Indonesia agar cita rasanya semakin sedap disantap.

Berikut 7 jenis daun aromatik yang sudah tim energibangsa.id rangkum, yang kerap diolah bersama aneka sajian. Mana yang sering kamu gunakan sebagai penyedap masakan favorit di rumah?

Daun Ketumbar

7 Jenis Dedaunan Aromatik yang Sering Digunakan untuk Masakan

Dikenal pula dengan nama cilantro, daun ketumbar kerap disajikan sebagai hiasan maupun taburan dalam berbagai sajian seperti sup, bubur, atau dicampur ke dalam tumisan. Tak hanya itu, daun yang sekilas terlihat menyerupai seledri dan parsley ini merupakan salah satu daun yang kerap digunakan sebagai penambah rasa pada makanan khas Meksiko, salah satunya saus salsa yang segar.

Daun Rosemay

7 Jenis Dedaunan Aromatik yang Sering Digunakan untuk Masakan

Meski bentuk daunnya tergolong kecil dan halus, rosemary merupakan salah satu rempah dedaunan yang memiliki aroma paling kuat. Tak heran, daun ini kerap digunakan untuk meminimalisir aroma anyir saat memanggang steak, menambah aroma pada ayam bakar, campuran saus khas Eropa, hingga topping pizza agar rasanya lebih menggugah.

Daun Jeruk

7 Jenis Dedaunan Aromatik yang Sering Digunakan untuk Masakan

Tak hanya buahnya yang bisa dimakan, ternyata daun jeruk juga bisa dimanfaatkan sebagai penambah aroma pada masakan. Memiliki daun yang cukup tebal, biasanya daun yang berasal dari pohon jeruk purut ini akan dicincang halus atau diremas terlebih dahulu sebelum dicampur ke dalam aneka sajian seperti tumisan, pecel, sambal balado, hingga nasi daun jeruk yang kini sedang populer.

Daun Salam

7 Jenis Dedaunan Aromatik yang Sering Digunakan untuk Masakan

Sangat populer di Indonesia, daun salam kerap dicampur ke dalam aneka sajian berkuah seperti sayur asam, lodeh, opor, hingga rendang. Selain harganya yang sangat terjangkau, daun salam akan membuat aroma masakan semakin kuat saat disajikan. Dikenal pula dengan sebutan Indonesian bay leaf, biasanya daun salam akan dijemur terlebih dahulu hingga kering sebelum diolah ke dalam masakan.

Daun Pandan

7 Jenis Dedaunan Aromatik yang Sering Digunakan untuk Masakan

Daun yang satu ini pastinya sudah tak asing lagi ya. Bentuk daunnya ramping, bertulang tengah, tipis, dan beraroma wangi yang khas. Daun pandan memang sudah sering digunakan dalam masakan gurih maupun pembuatan kue sebagai pewangi. Uniknya, daun ini juga punya manfaat lain, yakni sebagai pewarna hijau alami. Biasanya, daun ini disobek, disimpul, atau dibuat sari daun (jus) untuk aneka bubur maniskolak, dan jajan pasar.

Daun Kemangi

7 Jenis Dedaunan Aromatik yang Sering Digunakan untuk Masakan

Daun kemangi juga cukup populer di Indonesia karena sering digunakan sebagai penambah aroma dalam berbagai sajian. Mulai dari pepes, ikan bumbu kuning, dan bubur tinutuan khas Manado yang gurih. Selain aromanya yang cukup kuat, rasa kemangi yang segar kerap disajikan sebagai lalapan segar pendamping ikan atau ayam goreng.

Daun Kari

7 Jenis Dedaunan Aromatik yang Sering Digunakan untuk Masakan

Sesuai namanya, daun ini kerap digunakan sebagai penambah aroma pada kari atau menu-menu khas India dan Timur Tengah lainnya. Namun tak hanya dikenal di wilayah Timur Tengah, daun kari merupakan salah satu bahan makanan yang kerap melengkapi sajian khas Aceh. Bahkan, akhir-akhir ini daun kari juga populer digunakan sebagai campuran pada saus salted egg.

Related Articles

Back to top button