fbpx
Wisata & Kuliner

5 Tips Masak Ayam Anti Ribet, Wajib Cobain Yuk!

ENERGIBANGSA.ID (Semarang) – Aneka masakan dengan berbahan dasar daging ayam merupakan salah satu makanan yang digemari oleh banyak orang, tidak melihat dari kalangan usia dan gender. Selain cara pengolahannya yang beragam, daging ayam juga dapat disajikan kapan saja.

Baca Juga : Ampuh! Daun Salam Mampu Obati Diabets dan Asam Urat

Nah untuk memberi inspirasi menu ayam yang sedikit istimewa, tim energibangsa.id telah merangkumkan 5 tips menu memasak ayam yang anti mainstream biar sobat energi tidak bosan. Yuk simak

1. Resep ayam goreng lengkuas

Bahan-bahan:

2 ekor ayam, potong 8

100 gram lengkuas, parut

1 sdt gula pasir

1 sdt garam

1 sdt penyedap rasa

3 lembar daun salam

2 batang serai

Bumbu halus:

9 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 butir kemiri

1 sdm ketumbar

2 ruas kunyit, potong

Bahan sambal goreng:

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

Cabai rawit sesuai selera

Cabai keriting sesuai selera

1 buah tomat

2 buah jeruk limo

Terasi secukupnya

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  • Haluskan bumbu. Kemudian tambahkan gula, garam, serta penyedap rasa sesuai selera.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Kemudian masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan ayam. Tambahkan 500 ml air.
  • Masak hingga air menyusut. Setelah menyusut, angkat dan diamkan selama 1 hingga 2 jam.
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam hingga berwarna kecoklatan. Lalu angkat dan tiriskan.

Cara membuat sambal

  • Goreng bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai keriting hingga layu, lalu masukkan tomat.
  • Uleg kasar semua bahan, lalu tambahkan gula, garam, dan terasi. Campur hingga rata.
  • Tumis selama 2 menit.
  • Angkat dan sajikan bersama ayam goreng.
  • Ayam goreng lengkuas pun siap disajikan.

2. Resep ayam goreng sambal uo’

Bahan-bahan:

1 ekor ayam broiler (ukuran kecil)

Bumbu halus:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 sdt lada butir

4 cm jahe

1/2 biji pala

4 cm lengkuas, parut

Garam secukupnya

Minyak untuk menggoreng

Bumbu sambal uo’:

6 buah cabai merah keriting

6 buah cabai rawit merah

1 buah tomat

1 sdt terasi bakar

Garam secukupnya

4 sdm minyak goreng

4 butir bawang merah, iris tipis

Cara membuat:

  • Bersihkan ayam, potong menjadi empat bagian. Remas ayam bersama bumbu halus, kemudian masak dengan api kecil sambil ditutup (ungkep) sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
  • Panaskan minyak, goreng ayam ungkep sampai kecokelatan. Angkat dan sisihkan.

Cara membuat sambal Uo’

  • Kukus cabai dan tomat sampai matang. Angkat, uleg bersama terasi, dan garam. Sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah iris sampai harum dan kecokelatan, angkat.
  • Tuang bawang beserta minyak panas ke dalam sambal, aduk rata. Sajikan sambal bersama ayam goreng.

3. Resep ayam goreng serundeng

Bahan-bahan:

1 ekor ayam negeri ukuran kecil, potong 4 bagian atau sesuai selera

350 ml air kelapa

Bumbu halus:

3 siung bawang putih

5 butir bawang merah

3/4 sdt ketumbar

1 sdt garam

3/4 sdt gula merah

2 cm kunyit

2 butir kemiri, sangrai

2 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

Minyak untuk menggoreng

Bahan serundeng:

4 butir bawang merah, haluskan

2 siung bawang putih, haluskan

1/4 sdt jintan, haluskan

4 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

1 sdm gula pasir

Garam secukupnya

250 gram kelapa parut

2 sdt air asam

Cara membuat:

  • Masak ayam dengan air kelapa, bumbu halus, daun salam, dan serai sampai matang. Angkat, lalu goreng ayam sampai berwarna kuning kecoklatan.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan jintan halus dengan sedikit minyak bekas menggoreng ayam. Tambahkan daun salam, serai, gula pasir, dan garam. Terakhir masukkan kelapa parut dan air asam.
  • Aduk semua bahan dalam wajan hingga tercampur rata, lalu masukkan ayam goreng ke dalamnya dan aduk-aduk lagi dengan api kecil hingga kelapa kering dan berwarna kecokelatan.
  • Angkat dan sajikan dalam wadah. Ayam goreng serundeng siap dinikmati.

4. Resep ayam goreng tulang lunak

Bahan-bahan:

1 ekor ayam kampung

1 sdt soda kue

Daun pisang secukupnya

1 batang serai, memarkan

4 lembar daun salam

3 cm lengkuas, memarkan

400 ml santan

Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt ketumbar, sangrai

4 butir kemiri

3 cm kunyit

2 cm jahe

1,5 sdt garam

Penyedap rasa (jika Bunda tidak suka, skip saja ya)

Cara membuat:

  • Belah dada ayam, lalu balik badannya dan tekan-tekan punggungnya. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu, lalu taburi soda kue dan diamkan selama 1 jam.
  • Setelah satu jam, lumuri ayam dengan bumbu halus dan diamkan lagi selama satu jam.
  • Siapkan panci presto, dan alasi dengan daun pisang. Masak ayam di dalamnya dengan serai, daun salam, dan lengkuas. Tambahkan santan, lalu masak dengan tekanan penuh (full press) selama 25 menit.
  • Keluarkan ayam dari panci presto, dan dinginkan.
  • Setelah dingin, potong ayam menjadi 4 bagian atau sesuai selera.
  • Siapkan wajan dengan minyak yang banyak. Panaskan minyak, lalu goreng ayam yang sudah dipotong-potong hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
  • Ayam goreng tulang lunak siap dinikmati.

5. Resep ayam goreng ala kaki lima

Bahan-bahan:

1 ekor ayam kampung muda, potong jadi 4 bagian

3 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

2 ruas lengkuas

1,5 sdt garam

1,5 sdt gula pasir

1/2 sdt lada bubuk

700 ml air

Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

7 butir bawang merah

5 siung bawang putih

1 cm jahe

1 sdm ketumbar

Bahan sambal terasi:

7 buah cabai merah atau cabai keriting

7 buah cabai rawit

3 siung bawang putih

2 butir bawang merah

1 buah tomat

1 sdt terasi bakar

1 sdt gula merah

1/2 sdt garam

1 sdt wijen sangrai

Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Tuangkan bumbu halus ke dalam wajan, masukkan air, daun salam, serai, lengkuas, dan potongan ayam, lalu aduk semuanya.
  • Tambahkan garam, merica, dan gula pasir, lalu masak hingga ayam empuk, bumbu meresap, dan air mulai menyusut. Angkat dan biarkan hingga agak dingin.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu masukkan ayam bila minyak sudah panas. Goreng hingga kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.

Cara membuat sambal terasi:

  • Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga matang, lalu angkat dan tiriskan. Setelah tiris, haluskan bahan yang sudah digoreng dengan bumbu-bumbu lainnya.
  • Siram dengan minyak panas, lalu aduk sampai merata.

Bagaimana sobat energi, mudah kan cara memasaknya? Yuk cobain resepnya di rumah

Related Articles

Back to top button