ENERGIBANGSA.ID – Hampir setiap hidangan manis umumnya menggunakan gula putih.
Saat menikmati hidangan manis kita sering lalai akan efek samping yang mungkin muncul, bukan?
Menurut penelitian, gula putih adalah makanan yang diproses dan dikaitkan dengan obesitas, kelebihan lemak perut, diabetes, dan penyakit jantung.
Banyak masalah kesehatan yang bisa dihindari dengan membatasi asupan gula.
Melansir Tempo, seorang ahli gizi di India bernama Rohini Patil menyarankan beberapa bahan alternatif sehat pengganti gula putih, namun tetap dengan rasa manis yang sama.
Kurma adalah salah satu pemanis alami terbaik. Makanan ini adalah sumber fruktosa, yang berarti jenis gula alami yang ditemukan dalam buah.
Kurma kaya akan serat, nutrisi, potasium, zat besi, dan magnesium yang membantu membangun protein dalam tubuh, dan serat bermanfaat dalam sistem pencernaan dengan mencegah sembelit.
Stevia alami. Pemanis ini mengandung nol kalori dan jauh lebih manis daripada gula. Mengganti gula dengan stevia dapat membantu mencegah penambahan berat badan dan mengurangi kadar gula darah.
Bagi penderita diabetes, stevia terbukti sangat baik dan cocok dikonsumsi.
Madu kaya akan kalori dan mengandung mineral dan vitamin penting seperti kalsium, kalium, vitamin C, B1, B2, B3, B5, dan B6.
Pemanis ini juga memiliki nilai indeks glikemik yang lebih rendah daripada gula dan memiliki sifat antibakteri, anti-jamur, dan anti-inflamasi.
Senyawa madu seperti polifenol membantu memodulasi peradangan dalam tubuh yang juga dapat mengatasi jamur dan bakteri yang tidak diinginkan.
Gula palm atau brown sugar juga terbuat dari air tebu tetap dengan tambahan sirup molase.
Dibandingkan dengan gula putih, gula palm lebih sedikit kalori. Gula ini terdiri dari berbagai mikronutrien seperti kalsium, zat besi, seng, kalium, fosfor, tembaga, dan vitamin B-6, yang sangat penting untuk fungsi tubuh yang sehat.
Molase yang ada dalam gula palm dapat membantu meningkatkan metabolisme.
Jaggery merupakan pemanis alami yang terbuat dari konsentasi jus tebu dan dipercaya substitusi gula yang ideal.
Pemanis ini memiliki lebih banyak nutrisi daripada gula karena kandungan molase. Apa itu molase?
Molase adalah produk sampingan bergizi dari proses pembuatan gula, yang sering dihilangkan saat membuat gula rafinasi.
Senyawa ini berfungsi menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh
Nah, itu dia alternatif bahan yang bisa dijadikan sebagai pengganti gula putih yang tentunya lebih sehat, dong!
Apakah kamu mau mendapatkan informasi dan kabar baik tentang Indonesia dari media energibangsa.id?