fbpx
Wisata & Kuliner

3 Resep Kreasi Arem-arem, Dijamin Unik dan Bikin Kenyang

SEMARANG, energibangsa.id — Siapa yang tak kenal arem-arem? Jajanan nasi yang didalamnya berisikan isian gurih yang kemudian dibungkus dengan daun pisang.

Arem-arem sangat disukai karena rasanya yang enak dan mengenyangkan. Jajanan asal Kebumen ini sering dijumpai menjadi snack di berbagai acara.

Karena semakin beragamnya isian arem-arem, kali ini energibangsa.id akan memberikan 3 resep kreasi isian yang unik dan dijamin enak banget! Yukk kepoin resepnya!

1.    Arem-arem Selimut Telur

Bahan-bahan:

– 300 gr beras, dicuci bersih

– 800 ml santan dari 1 butir kelapa

– 1 lembar daun salam

– 1 1/2 sendok teh garam

– Daun pisang

Bahan isian:

– 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

– 2 siung bawang putih

– 4 butir bawang merah

– 3 buah cabai merah

– 1 lembar daun salam

– 2 ruas jari lengkuas

– 100 gr daging ayam, boleh tambahan tahu/tempe/kentang, sesuai selera

– 1 buah tomat, dicincang

– 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa (gunakan secukupnya)

– 1 sdt garam

– 3/4 sdt gula pasir

Bahan dadar:

– 2 butir telur

– 1 sdm air

– 1/4 sdt garam

Cara membuat:

Isi:

– Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.

– Masukkan daging/bahan isian sesuai selera, sambil diaduk.

– Masak sampai daging berubah warna menjadi putih.

– Tuang santan, garam, dan gula. Masak sampai meresap. Gunakan api sedang.

Dadar :

– Campur semua bahan.

– Buat dadar tipis-tipis di teflon kecil.

– Dalam kondisi panas teflon angkat dari kompor, terus tuang langsung goyangkan teflon biar merata dan tipis. Langsung taruh teflon diatas kompor dengan api kecil.

– Boleh ditambahkan sedikit minyak goreng pada proses pertama. Bisa dikasih sekat dari daun pandan/pisang agar tumpukan dadar tidak menempel satu sama lain.

Membuat nasi  :

– Rebus santan, daun salam, dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.

– Masukkan beras. Masak sambil diaduk sampai meresap.

– Terus diaduk, pastikan bagian bawah tidak gosong.

– Ketika beras sudah masuk, gunakan api sedang.

– Setelah air nya sudah menyusut, matikan api, tutup dan biarkan sampai air meresap dalam beras.

– Ambil nasi. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan dadar.

– Bungkus dengan daun pisang. Kukus 60 menit sampai matang.

2. Arem-arem Tetelan Sapi

Bahan nasi :

– 400 gr beras, cuci bersih

– 800-1000 ml santan/tergantung jenis berasnya

– 1 sdt garam

– 1 lembar daun salam

– 2 batang sereh, geprek

– 1 lembar daun pandan

Bahan sambal goreng tetelan sapi (isian) :

– 300 gr daging tetelan potong kecil

– 400 ml santan kental

Bumbu halus :

– 7 buah cabai keriting

– 12 butir bawang merah

– 5 butir bawang putih

– 1/2 sdt lada bubuk

– Garam

– sedikit gula merah

Bumbu cemplung :

– 1 lembar daun salam

– 1 batang sereh, geprek

– Setengah jempol lengkuas geprek

– 1 kaldu blok sapi

Bahan tambahan :

– Daun pisang untuk membungkus, dijemur dulu atau dilayukan di atas api kompor.

– Lidi untuk menyematkan.

Cara membuat :

– Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng bersama daun salam, sereh dan lengkuas. Aduk.

– Masukkan daging, gula garam, aduk.

– Masukkan santan dan kaldu blok.

– Masak sampai daging matang dan santan menyusut dan berminyak. Sisihkan.

Cara membuat nasi :

– Kukus beras yang sudah dicuci bersih selama 15 menit/bisa direndam semalaman dulu.

– Masak santan, beras, dan bahan lainnya sampai santan terserap habis sehingga menjadi nasi setengah matang.

– Ambil daun pisang, beri 2 sdm munjung bahan nasi 1/2 matang ke daun, lalu sendokkan 1 sdm sambal goreng diatas nasi, tutup lagi dengan 1 sdm nasi setengah matang tadi, padatkan dan bungkus seperti lontong sematkan dengan lidi. Kukus selama 1 jam. Hidangkan.

3. Arem-arem Tongkol

Bahan-bahan:

– 2 cup beras (300-350 gr)

– 600-800 ml santan dari 1/2 butir kelapa

– 3 lembar daun salam

– 1 lembar daun pandan

– Garam secukupnya

Cara membuat:

–    Cuci beras, rendam kurang lebih 1 jam.

–    Masak santan dengan daun salam dan pandan, beri garam secukupnya, setelah mendidih masukkan beras.

–    Masak beras sampai santannya meresap semua dan jadi aron. Matikan api, sisihkan, tunggu hangat baru dibungkus.

Bahan Isian :

– 1 keranjang tongkol (isi 2 besar)

– 2 lembar daun salam

– 3 lembar daun jeruk (dibuang tulang daunnya)

– 1 batang serai kecil, geprek

– 1 cm lengkuas, geprek

– 2 sdm air asam jawa

– 1 sdt gula jawa

– 1 sdt kecap manis (sesuai selera)

– Garam, kaldu jamur, merica secukupnya

– Air perasan jeruk limau

– Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu halus:

– 2 cabai merah besar

– 1 cabai keriting

– 5 butir bawang merah

– 3 siung bawang putih

– 1/4 sdt ketumbar bubuk

– 1 butir kemiri

Cara membuat:

– Suwir-suwir tongkol, bersihkan dari duri-durinya, sisihkan.

– Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya, masukkan juga daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Masak sampai bumbu harum dan matang, beri air asam jawa.

– Kemudian masukkan tongkol, tumis sebentar bersama bumbu, lalu beri sedikit air, masukkan juga bumbu yang lain, koreksi rasa. Masak sampai air menyusut. Matikan kompor, beri perasan jeruk limau biar tambah wangi. Sisihkan, siap untuk jadi isian.

– Ambil selembar daun pisang, tata nasi aron lalu beri isian tongkol, lalu nasi aron lagi kemudian bungkus agak memanjang seperti lontong, semat dengan lidi/tusuk gigi.

– Tata dikukusan, lalu kukus selama kurang lebih 1jam. Siap disajikan.

Itu dia 3 resep arem-arem yang paling disukai, Sobat Energi sudah coba yang mana aja nih? Selamat memasak dan berkreasi Sobat Energi!

(Annisaa/EB).

Related Articles

Back to top button